Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2015 (70-летия Победы в Великой Отечественной войне) (Хатынь) (Школьные сочинения)


Умерли все.

Осталась одна Таня.

Мне не хотелось бы писать давно известные истины. Простите мне это. И просто наблюдайте.

Разные люди, города, страны. Судьба - одна на всех. Боль - общая.

I

Утро 22 марта 1943 года. Деревня Хатынь.

Мальчик трёх лет от роду. Голубые глаза. Светлые волосы будто просвечивают на солнце. Влажная от снега белая рубашка. Босые пятки на холодной, размытой первым дождём земле. Белые дорожки на грязном, красном от слёз лице. Автомат тычется в спину, в торчащие лопатки.

–Бяжи!* – мальчик встрепенулся, рванулся в сторону..Хлоднокровный пинок, выстрел в спину. По снегу на землю побежал тонкий горячий ручеёк.

Пятилетняя темноволосая девочка поспешно зажмурилась и ускорила шаг, но взгляд нет-нет, да притягивался к распластившейся на земле маленькой фигурке.


Куда их ведут? Где мама?

Огромные серые люди не смотрят на них, но нельзя – погибнешь. Вот если бы мама была рядом... Тогда не страшно, тогда немцы не посмеют её тронуть. Но где она?

Вон там! Рядом с колхозным сараем! Девчонка заметно приободрилась, повеселела. Она не видела лица мамы – испуганного, ненавидящего – но её силуэт ощутимо грел душу. Босые ноги заскользили по земле быстрее. Ей никто не мешал.

Народу в сарае – тьма – не продохнуть! Всю деревню согнали. Интересно, зачем? А, может, и не знать бы лучше..

Мать опустилась на колени и прижала дочь к себе. По щекам потекли слёзы. Бледные зубы шепчут беззвучную молитву. Мать сглатывает докатившуюся до рта солёную каплю – и шепчет снова.

Foxford

– Мама, чаму так пахне дымам? **

II

Вечер 13 мая 1942 года. Город Ленинград (Санкт-Петербург).

Тёмная комната. Искалеченный буфет, на котором не различить уже резных барельефов, ненужные "венские" стулья, потускневшая фигура рыцаря в углу. Зеркало не отражает даже свечения лампочки - всё покрыто слоем пыли.

Тепло, но сидящая на большом старом сундуке девочка закутана в зимнюю одежду. Никак не отогреться от ужасной – морозной и холодной – зимы. Никак не растопить холод, ледяной рукой сжавший сердце. Рядом небольшой блокнотик, обитый серо-голубым шёлком Сестрин. До войны ещё подарили. Он раскрыт на букве "М". На желтоватой странице синим карандашом ломаным детским почерком выведено:

"Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942г"***

Вспомнилось вдруг объявление на зимнем заборе:

"За ненадобностью продаю лёгкий гроб"

Почему лёгки? Маленький? Детский? И почему он вдруг стал ненужным? Не дождались, отвезли в простыне или одеяле? Или – о чудо –на полпути на тот свет обернулся и она ожила.. Все спят. Только девочка с чернилами, как уголь, волосами сидит за столом. Она пишет.

"Евреи должны носить жёлтую звезду. Нельзя ездить...и в автомобилях... Нельзя выходить на улицу.. Нельзя в кино... Театр запрещён... Спорт под запретом... Нельзя... Нельзя... Нельзя..." ****

13 января 1943 года

Сидеть взаперти становится всё невыносимее. Не хватает солнца, оно редко поднимается наверх. Сестра до сих пор кричит и просыпается по ночам, когда ей снится её повестка из гестапо.

"Дети приходят домой, а родителей нет, или жена уйдёт за покупками и возвращается к запечатанной двери... Весь земной шар сошёл с ума... Нам ничего не остаётся, как спокойно и стойко ждать, пока придёт конец несчастьям...а многие ждут смерти... Может быть, если этих людей потрясти, их запутанные мозги встанут на место!*****

1 августа 1944 года.

С каждым разом записи меняются – их содержание отходит от тем войны, девушка –уже девушка – пишет о любви. Она пытается разобраться в себе, понять те противоречия, что царят в ней. Каждое предложение – немного светлее, чем предыдущее...

1 августа 1944 года была сделана последняя запись в дневнике Анны Франн. Убежище вскрыли, всю семью увезли в концлагеря. Вернулся только отец. Он умер в 1980 году.

P. S.: Страдали тысячи детей во всём мире. Им, боровшимся, сумевшими побороть лишения, или павшими в бою с призраком и ликом войны, по всей России, по всей Европе стоят памятники-напоминания о той боли, что несёт война. Напоминания нынешнему и последующему поколениям. Так, как сказала мать одного солдата, дайте я вас, ребята, хоть холодными обниму.

*(блр) – "беги!"

**(блр) –"Мама, почему так пахнет дымом?"

*** – из дневника Тани Савичевой.

****, ***** – из дневника Анны Франн.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение