Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2015 (70-летия Победы в Великой Отечественной войне) (Мои героические предки) (Школьные сочинения)


Война... Как много в этом слове страданий, боли, потерь. В суете повседневных забот, мы, возможно, и не задумываемся всерьёз о тех трагических днях, но знаем и чтим героев, которые даровали нам жизнь.

Вот уже семьдесят лет, как не доходит взрывы, не гибнут под пулями люди, не вздрагивают при виде почтальона родственники ушедших на фронт. Семьдесят лет - большой срок для отдельно взятой личности, целая жизнь, но не для истории и человеческой памяти. Мы, потомки героев, победивших фашизм, благодарны им за величайший Подвиг.

В нашей стране во многих семьях есть свои герои, трудно найти такие, которых не коснулась бы война. Не является исключением и моя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я хочу познакомить вас с историей моих прадедушек и прабабушек, приближавших победу страны в той войне.

Мой прадедушка по линии отца - Варламов Николай Николаевич - ушёл на фронт из села Черкёх Тамминского района Якутии в 1942 году. Воевал в составе 19-й отдельной лыжной бригады 12-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й Армии. 23 февраля 1943 года.

Советская Армия начала наступательную операцию с целью разгрома старорусской группировки группировки противника с выходом в направлении на Шишек. Лыжными бригадам ставилась задача пройти озеро Ильмень и захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода. В боях за Ильмень, продолжавшихся до десятого марта, бригада понесла огромные потери. В сражениях на этом озере мой прадедушка был тяжело ранен осколками немецкой бомбы, ему оторвало пальцы правой руки и контузило. После долгого лечения в госпитале рядовой Варламов Николай Николаевич был отправлен домой. После войны трудился в родном селе, вырастил и воспитал шестерых детей.

Для нашей семьи мемориальный комплекс "Журавли над Ильменем" имеет особое значение. Семь птиц над курганом из 211 камней - это память о прадедушке, о том, через что ему пришлось пройти. И о его товарищах земляках, которые так и остались на том озере.

Мой прадедушка по по линии матери - Хахаев Лаврентий Власович - был призван иркутским военкоматом в самом начале Великой Отечественной войны - в 1941 году. Прадедушка был неграмотный, поэтому писем с фронта не писал. С войны он не вернулся. Долгое время его считали пропавшим без вести. Лишь спустя пятьдесят лет, благодаря школьникам-поисковикам из Казани, нашлась могила рядового Хахаева Лаврения Власовича. Оказалось, это мой прадедушка был тяжело ранен в битве за Москву, долгое время боролся за жизнь в госпитале города Казань, но, к сожалению, в марте 1942 года он умер. Мой дедушка с сёстрами ездили к нему на могилу.

Война была выиграна не только оружием и мужеством воинов, но и самоотверженным трудом людей в тылу. Прабабушка по линии матери, Бушмаева Мария Болхоновна, была председателем колхоза в Иркутской области, награждена медалью. "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В те годы колхоз под руководством моей бабушки отправлял на фронт мясо и шерсть. На деньги колхозников были построены 2 танка Т-34.

Прадедушка по линии отца всю жизнь охотился в тайге на севере Амурской области, в годы войны Иван Андреевич Лазарев кормил небольшой посёлок, в котором жили эвенки и русские. По эвенкийскому обычаю "Иимам" (делиться добытыми в промысле) он всегда раздавал мясо добытого лося, благодаря чему многие люди не умерли от голода. Мой дедушка, Хахаев Николай Лавреньевич, 1934 года рождения, с раннего детсва познал тяготы военного времени - трудился наравне со взрослыми, с десяти лет стал за старшего в большой семье. Своим трудом помог получить образование всем младшим сёстрам, которые стали известными людьми в науке, образовании и многих других профессиях.

Девятое - праздник "со слезами на глазах". Путь к нему нелёгок, труден, бесконечно долго. Люди не жаловались, они понимали, как необходим каждый из них Родне. Не только воины на фронте, но и их матери, жёны, дети в тылу - все отдавали себя, свои силы, свою жизнь ради того, чтобы у нас с вами была возможность быть такими же свободными, словно журавли над Ильменем.

Сегодня нам показывают фильмы, максимально приближённые к ужасающей реальности, но это уже иное восприятие.

Людей, что могут рассказать нам о тех днях, поделиться своими воспоминаниями, эмоциями, с каждым годом становится всё меньше, они растворяются в истории и остаются там навсегда, с победным званием "герои".

Мы вместе были в бою,

Мы спали рядом в пути.

В одном солдатском строю

Пришлось нам вместе идти.

Но мне они иногда

Приходят тихо во сне,

Оставшись там навсегда-

На беспощадной войне.

А.Варламов "Сон солдата"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение