Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2015 (70-летия Победы в Великой Отечественной войне) (письмо бабушке) (Школьные сочинения)


Дорогой мой человек, вот уже три года мы не виделись с тобой. А так хочется вновь поговорить, подержать тебя за руку, заглянуть в твои глаза, повидавшие так много на своём веку. Хочется, но... С горечью вспоминаю 25 апреля 2012 года, когда ты ушла из жизни. В тот день в моей голове не укладывалась мысль: тебя больше нет рядом...нет с тех пор и частицы меня.

Иногда я погружаюсь в себя: в памяти всплывают твои слова о войне, а в душе рождаются строки:

День и ночь в трудах под Ленинградом:

лом, лопата - Родина приказ!

трудовая женская бригада

не жалела воспалённых глаз.

Сколько сегодня вас осталось в живых, дорогие девчонки из той женской трудовой бригады?.. Всё меньше и меньше вас, и скоро будет некому поведать о твоей страшной войне из первых уст. Вы покидаете этот, а мы - последнее поколение, гладившее ваши натруженные руки, слышавшее ваши воспоминания о тяжёлых годах войны, видевшее ордена на вашей груди, дарившее вам цветы у монумента Славы в День Победы.

Милая моя бабушка, порой я не могу осознать как хрупкая семнадцатилетняя девочка смогла выстоять, когда рыла окопы под Ленинградом за Малой Вишерой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Трудилась по 23 часа в сутки и замертво падала, погрузившись в сон всего на час. А потом вновь бесконечно тянулись часы тяжёлой, изнуряющей работы на подступах к обороняющемуся городу. Ты недоедала, недосыпала, но была счастлива, оттого что могла быть полезна тем, кому на фронте приходится ещё и труднее. В ту пору: мальчикам, которые ещё и жизни-то не успели повидать, отцам, оставившим родной дом, детей, чтобы защитить Отчизну от врага, жестокого и беспощадного.

Затем тяжёлые будни под Ленинградом сменились для тебя непосильным трудом на торфозаготовках близ родного города Черехтыю Мне кажется, не только хрупкая девушка, но любой здоровый мужчина "прогнулся" бы под тяжестью непосильной ноши: 8 километров пройти в одну сторону, не покладая рук работать на болоте 12 часов, получить "в награду" 500 граммов хлеба, испечённого из мякиты вперемешку с травой... С радостью несла ты заветную порцию домой, чтобы накормить младших братьев и сестёр, а сама довольствовалась крошками да "лялюхами" из мороженой картошки.

А после войны тебя ждал непростой труд в колхозе: подоить 50 коровью принести им травы на "собственном гробу"...Удивительно, что ты никогда не жаловалась на свою судьбу!

С нежностью перелистываю в памяти страницы времени, проведённого рядом с тобой, и удивляюсь, как не ожесточилось твоё сердце, как не огрубели твои ласковые пальцы, как не выцвели твои глаза, пролившие столько слёз...

С умилением смотрю на предвоенные фотографии, и передо мной оживает картина: твоё лицо озарено улыбкой, прядь вьющихся волос небрежно спадает на лоб; необъятные поля, трава полностью скрывает тебя; ты бежишь, заливистый смех отзывается во всех уголках деревни; воцаряется всеобщая радость, начинается сенокос...

Не укладывается в голове, как всё это можно было перечеркнуть в одно мгновение, когда началась война. И вот померкло солнце, замолк детский смех. А необъятное поле теперь оглашается взрывом снарядов и криками осиротевших детей. Вы смерти не жалели, но и не боялись потерь, потому что умереть за Родину не стыдно, потому что защитить свою землю, город, страну есть предназначение стойкого настоящего человека.

Сегодня в задаю себе вопрос: смогла бы я пойти на такие жертвы ради счастья Родины? И всё чаще убеждаюсь, что ответ будет положительным, так как во мне течёт кровь твоя. Ты воспитала во мне любовь к Отчизне, объяснила, что Родина она начинается с семьи, в которой должно царит доверие.

Моя милая, ты никогда не мечтала о славе, отдавала себя труду, окружала всех заботой. Знай, что память о тебе, о той страшной войне я передам свои детям и внукам.

Спасибо тебе, родная, за возможность наслаждаться звоном птиц, влюбляться и быть счастливой. Сегодня мне грешно жаловаться на жизнь, потому что нет войны, той страшной руки, которая тянет в могилу.

Я знаю, что ты старалась взрастить во мне Человека. Хочется верить, что это получилось.

И всё же, если бы ты была рядом...Только бы на мгновение...

Твоя "кровиночка"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43826




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение