Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2015 (Велимир Хлебников - патриот своей малой Родины) (Школьные сочинения)


Я родилась на Малодербетовсккой земле, которая дала жизнь многим поколениям настоящих степняков, впитавших в себя любовь к родному краю. Имена джангарчи Ээлян Овла, академика П.М.Эрднева известны далеко за пределами нашей республики.

Мы гордимся тем, что 28 октября 1885 года в Ханской ставке Малодербетовского улуса колмыцкой степи родился Велимир Хлебников.

Русский поэт, философ, чудак и пророк всегда с гордостью называл себя "монгольским мальчиком, задумавшимся о судьбах своего народа", причислял себя к "стану монгольских, исповедующих Будду кочевников"

Лебедия! Это давнее поэтическое название обширного края на юго-востоке нашей страны ожило в стихах и поэмах Велимира Хлебникова. Не прошли даром поездки с отцом, где "курганы, как воины, на волне", где орлы на курганах - "подобно вечности".

Читая Хлебникова, чувствуешь близость поэта к природе, близость, порожденную душевной потребностью. Любовь к родному краю отразилась во многих его произведениях с самого начала поэтического творчества.

Небо душно и пахнет сизью и выменем

О, полюбите, пощадите вы меня!

Я и так истекаю собой и вами.

Я и так уже распят степью и ивами.

Эти образы рассыпаны в стихах и прозе Хлебникова, придавая своеобразную окраску, они - живое свидетельство той земной почвы, которая питала его воображение

Калмыцкие степи, Астрахань, дельта Волги - край, в котором вырос поэт, не раз будет изображен в "Хаджи-Тархане", "Егере","Охотнике Уса-Гали"...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Интерес к восточному миру вошел в его душу с детских лет. Через русское сердце Хлебникова Азия прошла сокровенной и нежной болью любви:

"О, Азия! Тобой себя я мучу..."

Поэта пленят красочное смешение лиц, языков, вер, противопоставление национальностей ему несвойственно, напротив:

Ах, мусульмане те же русские,

И русским может быть ислам

Милы глаза, немного узкие

Как чуть открытый ставень рам

Как актуальны эти строки сегодня! Идея братства людей, всех народов неизменно у певца Лебедии.

Жизненный и творческий путь поэта стремителен и краток - всего 37 лет, 17 из которых он посвятил поэзии. Его часто называли вечным скитальцем, юродивым, мудрецом, нерешительным чудаком.

Действительно, это был чудак, добрый чудак, который хотел сделать все человечество счастливым, который заботился только о будущем. Рожденный в калмыцких степях, среди вольного народа, потомком кочевого племени монголов-ойратов, он, казалось, унаследовал от них вечную тягу к странствиям. Что вызвало у Хлбеникова неугасающее стремление быть в пути? Неукратимое желание больше увидеть; понять жизнь своей страны.

Великий Гёте как-то сказал:"Чтобы понять поэта, надо посетить его Родину". Сегодня Родина В.Хлебникова - село Малые Дериты - привлекает внимание людей, желающих увидеть своими глазами то место, где он увидел свет, солнце, небо и звезды. Через десятилетия Хлебников вернулся на родную землю. Вернулся... в металле, памятником. Удлиненный силуэт устремлен в небо, одна рука с хрупкой кистью согнута. Он земной с загадочным лицом. В его глазах - любовь к людям, природе, родному краю...

Мог ли предвидеть великий "будетлянин", что сквозь столетия пройдет, не растеряется за годы вынужденного трагического "кочевья" калмыцкого народа память о его отце В.Хлебникове - попечителе улуса, заслужившем у калмыков почтительное прозвище "сэн кун - хороший человек"? Что скульптор Степан Бетиев десять лет жизни отдаст работе над памятником русскому поэту, скитальцу и мученику, чья судьба оказалась столь схожей с участью его народа? Что в небольшом селе, затерянном среди бескрайней степи, люди будут жить его поэзией?

Дума поэта и сейчас бродит, бродит по калмыцкой степи, по преображенной жизнью хлебниковскому краю - Лебедии, вдохновившей его на создание бессмертных стихов:

Он жив! У всех душа нетленна.

Но он особенно живет.

Благословенно и блаженно

Вкушаем вечной жизни мед!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение