Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель Всероссийского конкурса сочинений 2015 (Война на Донбассе) (Школьные сочинения)


Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я буду сажать их на колени и рассказывать истории о войне. Нет, не о войне тысяча дветьсот сорок первого, а о войне две тысячи четырнадцатого. На тот момент мне будет около шестидесяти лет. Согласна, дата не круглая, да и время возможно, подточит подробности воспоминаний, но мне это необходимо: я из Донецка.

Война - это не норма, это болезнь, массовая и страшная. Это материк жестокости. Я расскажу своим детям и внукам, как мы прятались от бомбежек, как сидели в ванной, потому что подвала не было; как сотрясались и звенели от взрывов окна, как лились слезы, как все молились о спасении родных и близких Расскажу, как я дрожала от страха, как за лето выучила все соседние города по грохотам разрывавшихся снарядов, как не могла спать ночью из-за танков, ревущих за окном.


Мне хочется кричать об этом, всем-всем, всему миру. Пусть люди услышат! Пусть люди поймут!

У каждого человека есть своя памятная дата. Для кого-то это счастливый день, для кого-то - печальный. Для меня памятная дата - пятое августа две тысячи четырнадцатого года. Ровно в двенадцать часов рядом с моей школой улегся снаряд. Улегся буйно, взбудоражил окрестности фейерверком осколков, разразился мощной взрывной волной, которая окна превратила в пыль, а подоконники развесила по ближайшим деревья, как кормушки для птиц военного времени. В моем любимом кабинете литературы взрывная волна полистала настенный календарь, своим огненным дыханием обожгла листок с датой рождения М.Ю.Лермонтова, поглумилась над портретами русских писателей, истребила содержание дверного замка, оставив дверь невредимой...

Мы находились в школе сутками.

Foxford

Учителя, родители, ученики. Мы восстанавливали ее сами, своими руками. Хрупкие женщины ловко справлялись с рулетками, измеряя площадь оконных рам, а суровые мужчины клали кирпичную стену, разрушенную этим чудовищным взрывом.

А потом было первое сентября... В опустевшем микрорайоне впервые за многие дни из домов и подвалов вышли не уехавшие из города люди. Вышли, услышав звуки школьного звонка, как когда-то в мирное время. Мои учителя выстроились на торжественную линейку. Классные руководители заняли свои места согласно разметке отсутствующих классов: вот 1-А, а вот 11-А. Знамя школы торжественно выносил наш директор. А потом они, мои учителя, обнимались и плакали, размазывая по щекам непривычный уже макияж. Слабые, сильные люди!

Прошел уже год с момента этого кошмарного дня. Моя школа живет по-прежнему, дорогие мне педагоги проверяют тетради и пишут мелом на доске. Но меня уже там нет. Сейчас я в семистах киллометрах от своего дома, своей Родины. Мы живем обычной жизнью: работаем, учимся, радуемся солнцу, запаху дождя и дуновению теплого ветерка. Радуемся тому, что не погнем этой ночью, что уверенны в завтрашнем дне, светлом будущем. Мы изо дня в день твердим себе, что все наладиться, и мирная жизнь на Донбассе расцветет с новой силой.

Я верю, что когда-нибудь вернусь в свой любимый Донецк, порадую цветы всем своим учителям, согрею душевным теплом бабушку и дедушку, пройдусь по знакомым улицам и обязательно встречу дорогих моему сердцу людей.

Мы все изменились за это время: слишком большой и глубокий след оставила после себя война. Она задела своим черным крылом нашу землю, породила вдов, сирот, инвалидов. Эта война навсегда останется на совести тех, кто ее развязал и послал на смерть соотечественников, обрек их на это горькое испытание.

Когда-нибудь, лет через пятьдесят, мои внуки услышат много историй об этой войне. А я расскажу им о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, мира и смеха счастливых детей. Мы все разные, но я знаю, что желание жить мирно и счастливо объединит людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение