Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Суть теории Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Чтобы разобраться в сути теории Раскольникова, нужно понять, кем был этот человек, и что его подтолкнуло к тем поступкам, которые он совершил. Он был эрудированным человеком, однако эрудированным — не значит мудрым. Ум главного героя социально-психологического романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова не спас его от моральной катастрофы, в которой он оказался, закрывшись в себе и читая «модные» на тот момент книги о нигилизме и бонапартизме.


Именно тогда к нему и пришла теория о том, что люди делятся на две категории: обыкновенных и необыкновенных. Обыкновенные — это те, кто ничего не изменял в мире и буквально «плыл по течению». А вот необыкновенные — это те, кто был способен что-то изменить. Способен понять, кто же достоин жить, а кто нет. После того, как в голове Родина зародилась эта идея, появилась и навязчивая мысль о том, что он должен проверить, к какой из категорий он принадлежит: “тварь дрожащая” или “право имеющий”

Решив, что он явно из категории необыкновенных людей, Раскольников решается на преступление и убивает старуху-процентщицу, чтобы сделать жизнь лучше, причем не только себе, но и многим другим людям, а часть денег и вовсе отдать обездоленным.

Foxford

Однако убийство не пошло по задуманному плану, и про деньги Раскольников забывает, прихватив с собой лишь безделушки, от которых точно не станет лучше ни его финансовое состояние, ни финансы окружающих его людей. Теория Раскольникова оградила его от людей, сделав сходящим с ума интровертом.

Таким образом, можно сделать вывод, что мотивы к теории Раскольникова вполне ясны, однако в практическом применении эта теория абсолютно бесполезна. Нормальный человек не сможет жить с тем, что он убил человека, пусть и «ненужного».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение