Почему люди бывают жестокими друг к другу? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема заключенная в этой теме - это жестокость людей к людям, к друг другу. Жестокость настолько актуальна в наши дни, что люди совершают её не замечая этого. Я думаю, жестокость исходят из-за односторонности восприятия ситуации людьми, мало кто задается вопросом: "А чтобы сделал я на его месте?". Многие писатели и поэты рассуждают на эту тему в своих произведениях давая плод для размышления читателю.

Думаю, ярким примером, подтверждающим мои слова будет произведение Николая Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой, Тарас Бульба, воспитывает своих двух сыновей истинными казаками. После учебы отправляет их в сечь закалить характер. Но они ни с кем не ведут сражений, что Бульбу не устраивает, поэтому он отправляет сыновей на поляков вместе с войском. Из-за жестокости Тараса по отношению к своим детям читатель не проявляет доброты и сострадания к нему, когда он лишается обоих сыновей.

В то же время, повесть "Шинель" Гоголя, в котором мнение о человеке складывается лишь по его внешнему виду, чину и заработной плате.

Доброго и безобидного Акакия Акакиевича не ценят на службе и часто смеются над ним, за прохудившуюся шинель. И вот, наконец, накопив за долгую и кропотливую работу на новую шинель, взгляд на него сразу же меняется и его уже приглашают на праздники, именины. Но к сожалению, мир жесток и грабители отбирают у него шинель. Но, к счастью, по-мимо жестокости в мире иногда проглядывается справедливость, так и в этом произведении призрак Акакия Акакиевича срывает эти шинели со знатных и богатых людей, построивших свое богатство на таких беспомощных бедняках, как главный герой произведения.

Таким образом, доброта и жестокость - растяжимое понятие. И в зависимости от ситуации, рассматриваемых сторон, жестокость может оказаться добром, а доброта - жестокостью. На этот случай есть пословица "не делай добра, не получишься зла", но я не считаю её подходящей везде, поэтому лично я придерживаюсь, как сказано в библии: "... во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Доброта и жестокость - глубоко философская тема зачастую не так проста для раскрытия, поэтому все поэтому все поэты и писатели серьезно относятся к написанию этой темы в своих произведениях, чтобы читатель правильно понял мысли переданные ими.