Почему люди бывают жестоки друг к другу? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бывают жестоки по отношению друг к другу? Над данным вопросом уже долгие годы задумываются многие писатели и психологи.

В настоящее время услышать разговоры о жестокости, даже в компании маленьких детей, - не редкость. С развитием технологий и всего мира в целом количество причин этой черты характера возрастает. Остановимся на одной из них. Зависть… Чувство досады, вызванное благополучием другого человека. Завидовали ли вы в детстве? Наверное, это глупый вопрос. Думаю, это делали все. Но, к сожалению, у каждого человека зависть проявляется по-разному. Например, у меня всегда сразу же возникает вопрос: «Чем я хуже?». Ведь, если кто-то смог, смогу и я. Нужно только приложить усилия. Так у меня постоянно происходят изменения как в учёбе, так и в других сферах жизнедеятельности. Но у кого-то в душе зарождается самое настоящее зло, готовое крушить и убивать, лишь бы источник зависти был уничтожен (как говорится «И сам не гам, и другому не дам») или оказался у него в руках.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Перед нами возникает один из главных героев – Родион Раскольников. Это молодой человек, двадцати трёх лет отроду, бывший студент-юрист, из-за нехватки средств вынужденный оставить учёбу в университете. Живёт крайне бедно. Долгое время Родион берёт денежные средства под залог своих ценных предметов у ворчливой, ничего не делающей старухи-процентщицы, сколотившей к своим годам немалое материальное состояние.

Постепенно под тяжестью событий, происходящих в окружении молодого человека, под давлением общества в душе его зарождается самая настоящая чёрная зависть, прихоти которой он начинает исполнять, оправдываясь своей теорией: «Тварь дрожащая или право имею?». Так Раскольников выбирает старуху, вызывающую у всех страх и отвращение, в качестве своей жертвы. Он надеется выкрасть у неё деньги и заодно «испытать» себя, доказав, что он способен на «поступок».

Задумайтесь, здесь явно не обошлось без зависти. Она буквально является одной из основных причин убийства старухи.

Но что же случилось с героем после совершенного им злодеяния? Родион полностью разрушил своё душевное спокойствие. Всё это тяжёлым бременем легло на его душу, заставило мучиться и страдать.

Другим примером может послужить произведение Всеволода Михайловича Гаршина «Сказка о жабе и розе». Несмотря на то, что главными героями, о которых мы будем говорить, являются вовсе не люди, думаю, у нас получится сделать несколько интересных выводов.

Итак, перед нами предстают две противоположности: роза и жаба, прекрасное и ужасное. Жаба – ленивое, ничему не радующееся, вечно злое и недовольное создание. Роза же радуется своей, пусть даже и короткой, жизни. И что происходит в этой истории? Сердце жабы, впервые увидевшей прекрасный цветок – розу с нежными розовыми лепестками, сразу же полностью залилось завистью к чужой красоте и безмятежности, она решила его съесть. Проще говоря, убийство – вот её цель. Но это сделать не удалось.

В данной ситуации мы отчётливо видим влияние зависти на поведение животного. Также происходит и в жизни человека.

Благодаря приведённым мной примерам можно сделать вывод, что зависть действительно приводит к жестоким поступкам. Но хочется отметить, что Агата Кристи, написав в одном из своих романов «Зло никогда не остаётся безнаказанным», была права, поэтому всегда старайтесь быть добрыми людьми и добивайтесь всё только честными путями.