Почему люди бывают жестокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? И какие люди жестоки? Сейчас я постараюсь в этом разобраться. Жестокость - это психологическая черта личности человека, которая проявляется в бесчеловечном, грубом и оскорбительном отношении к другому существу. Жестокий человек с легкостью может причинить боль и страдание, не задумываясь о том, что может ранить. Но почему же люди бывают бесчеловечными? Я думаю, что это происходит из-за недовольства своим положением в жизни. Нехватка денег, отсутствие работы и веры, слабость духа приводят человека к жестокости. Примеры грубого поведения можно увидеть в произведениях русской литературы.

В пьесе М. Горького "На дне" мы видим людей, которые оказались "на дне" жизни. Они отвержены обществом, поэтому и злы на него. Этот подвал, похожий на пещеру, каменные своды, обвалившаяся штукатурка давят на них.

Обитатели ночлежки ругаются между собой, не слушают друг друга. Примером служит Барон, который унижает, дразнит и смеется над Настей, которая при своём легком поведении может говорить о светлой и чистой любви. Или Клещ, который холодно относится к своей больной жене Анне. Он ненавидит её так же, как и всех окружающих людей. При разговоре с Пеплом он упоминает, что после её смерти его жизнь наладится. Клещ всегда ссорится с ночлежниками и грубо отвечает Анне: "Заныла". А на её просьбу вывести ее в сени он отказывает,боясь простудиться. Он гордо себя противопоставляет окружающим, но его гордость не оправдана в том месте, где все равны. Я считаю, что Клещ - слабый человек, раз он поддался этой жестокости в сердце и превратился в озлобленное жизнью существо.

Но вот Ф.М Достоевский в романе "Преступление и наказание" показывает нам другую героиню, Соню Мармеладову, которая, находясь в низком положении не утратила свою человечность, милосердие и доброту. Ради любви к отцу она жертвовала последними деньгами. Ради любви к детям, она продала себя, лишь бы прокормить их. Терпение, доброта и умение прощать отличает её. Соня не держит зла ни на кого,прощает преступление Раскольникова, помогает ему сознаться в содеянном. Несмотря на то, что Соня находится "на дне" жизни, она не утратила свою чистоту души. Это сильная личность. Вера, любовь и доброта не дали ей угодить в бездну жестокости, бесчеловечности и грубости.

Таким образом, мы видим, что жестокие люди бывают не только из-за положения в обществе, но и из-за слабости духа. Жестокость вызвана отчаянием человека.Люди становятся жестокими , когда их доброта и сострадание подавляются условиями жизни.