Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ маленького человека в повести Гоголя «Шинель» (Школьные сочинения)


Проблема "маленького человека" в русской литературе впервые звучит в произведениях А. С. Пушкина "Станционный смотритель" и "Медный всадник". Вслед за этим Н. В. Гоголь написал свое произведение «Шинель», в котором очень ярко раскрыта эта тема. Он оказал большое влияние и на дальнейшее движение русской литературы. «Мы все вышли из шинели Гоголя», - писал Достоевский. Автор недоволен неравноправием знатных, богатых и простых, бедных людей. Более сильные обижают и издеваются над слабыми и не несут никакого наказания. Он считает это неправильным и высказывает свое возмущение в повести.

Давайте же сначала разберёмся, что означает выражение «маленький человек». Как правило, так в литературе обычно называют бедного, обездоленного и незнатного человека, ведущего скромный образ и жизни и подвергающегося постоянным оскорблениям со стороны сильных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В повести «Шинель» таковым является главный герой - Башмачкин Акакий Акакиевич.

Он - человек робкий и угнетенный своим социальным положением, "забитое, бессловесное существо, безропотно сносящее насмешки сослуживцев", как говорит автор. Работает Башмачкин в департаменте, занимается переписыванием документов. На работе его никто не уважает и не обращает внимания, ни начальник, ни сослуживцы, ни даже сторожа. «Они не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетала простая муха», - благодаря этой фразе Н. В. Гоголя, сразу становится понятно отношение к Акакию Акакиевичу. Жизнь героя очень скучна. Единственная радость в ней – переписка бумаг. Он любит выводить буквы и полностью погружается в работу, забывая обиды и нужду. Даже дома он думает лишь о том, «что бог пошлет переписывать завтра». Акакий Акакиевич ничего не хочет менять в своей жизни, даже кажется, что он не понимает, зачем живет.

Смыслом становится – новая шинель. Чтобы сшить вещь нужно собрать нужное количество денег. Герой полгода отказывает себе во всем. Наконец средства собраны. Шинель – настоящий праздник для Башмачкина. Но её кража оборачивается трагедией, «маленький человек» больше не хочет жить и ему ничего не остаётся делать, как умереть, так как его беду никто даже не попытался понять.

Благодаря концовке повести, мы понимаем, что нельзя обижать даже «маленьких людей», они всё же могут постоять за себя, в крайнем случае, после смерти, как в данном произведении. Но справедливость всё-таки настала, когда приведение стянуло пальто с плеч генерала. После этого оно успокоилось.

Повесть «Шинель» актуальна и сейчас, ведь и в наше время существует проблема «маленького человека». Она учит нас задумываться над своими поступками, ведь люди очень часто не думают, что делают и говорят, и из-за этого страдают другие. Надо помогать тем, кто в этом нуждается и не быть бессердечными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение