Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Акакия Акакиевича Башмачкина в повести Н.В.Гоголя «Шинель» (Школьные сочинения)

В самом начале повести «Шинель» нам кажется, что Гоголь просто смеется над своим персонажем. Он награждает его самым незвучным именем - Акакий - в добавок к такому же отчеству. Автор объясняет, что назвать по-другому было нельзя, потому что Акакий родился 23 марта, а в этот день согласно календарю были именины Моккия, Сессия и Хоздазата. Нелепые имена не понравились матери главного героя, поэтому она решает назвать сына в честь отца, решив с горечью, что судьба у него видно такая. Имя «Акакий» - означает «не делающий зла, невинный, незлобивый».

Главный герой – это бедный чиновник в Петербурге, лет за пятьдесят. У Акакия Акакиевича нет ни семьи, ни детей, ни друзей, ни даже своего дома. Он живет на съемной квартире со своей хозяйкой. За долгие десятилетия усердной службы Акакий заработал только чин титулярного советника, т.е.

«заслужил пряжку в петлицу, да нажил геморрой в поясницу». В департаменте он получает мизерное жалование в размере четыреста рублей в год. Денег едва хватает на пропитание, на работу он ходит в старом поношенном вицмундире, который полинял и утратил свой изначальный зеленый цвет, превратившись в рыже-мучной. На службе его никто не уважает, ни коллеги, ни начальники. Из-за крайней нищеты он вынужден носить старую шинель, которая прохудилась и перестала согревать в морозные дни. Капот, как называли его сослуживцы, был частым предметом для насмешек. Злее всего издевались молодые чиновники. Они рассказывали про Акакия выдуманные истории, о злой хозяйке, которая его бьет, сыпали ему на голову бумажки. Но титулярный советник относился ко всему равнодушно, лишь ревностно продолжал он заниматься любимым делом – переписыванием. Единственная лишь просьба его была в момент самой невыносимой шутки: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Одного молодого человека тронули эти слова, жалость к этому кроткому существу проснулась в нем. Он перестал общаться с товарищами, которые продолжали издеваться над Акакием. Потом много раз молодой чиновник с содроганием вспоминал, сколько в людях может быть бесчеловечия, свирепой грубости и жестокости, в тех же самых людях, которые считаются в свете честными и благородными.

В повести Гоголь продолжает пушкинские традиции, развивая тему «маленького человека», который приходит к конфликту с бездушным и жестоким миром, отнимающим смысл жизни. В случае с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, главным героем повести, смыслом становится шинель, которую он приобрел путем многих жертв, самоограничения и откладывания денег в течения многих месяцев. Для воплощения мечты – покупки новой шинели, ему пришлось уменьшить свои и без того скудные расходы, а иногда и голодать. Поэтому для Башмачкина потеря самой дорогой вещи в его жизни становится настоящей трагедией. Не найдя участья в своем горе, он заболел ангиной и умер в горячке. Он погибает в неравной схватке с жестоким, равнодушным миром. У Гоголя герои данного типа либо умирают, либо сходят с ума, как например, Поприщин «Записках сумасшедшего» тоже кстати титулярный советник. Они бессильны что-либо изменить в своей жизни. Лишь после смерти Акакий Акакиевич мстит своим обидчикам. Душа его обретает покой только после того, как он возвращает себе украденную шинель.

Создавая образ тихого, скромного и безответного труженика, Гоголь призывает нас не просто к сочувствию, а к человечности. Акакий Акакиевич никому не желал зла, несмотря на чин низкого ранга, он заслуживает право на счастье, потому что он в первую очередь человек. В заключительном эпизоде повести звучит мысль автора о том, что все люди равны, отличие лишь в шинелях, а человеческая суть у всех одна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.