Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть это проявленние трусости или мужества (Итоговое сочинение)


Месть - это сила, действующая на человека обиженного, претерпевшего несправедливость, жестокость в свой адрес. Человек с помощью мести пытается сам восстановить справедливость. Возмездие доставляет успокоение и наслаждение его душе. Является ли месть проявлением мужества или же это показатель трусости? Всё таки, месть - это показатель трусости. Безусловно, для того, чтобы самому восстановить справедливость, требуется огромная доля мужества. Но чтобы поговорить со своим обидчиком наравне или проявить великодушие, требуется не только мужество, но и смелость, храбрость. Если тебе не хватает храбрости этого сделать, то тебя можно назвать трусом. Такой человек будет гореть желанием отомстить и начнёт свой путь к возмездии.

Произведение, которое, кажется, создано специально для того, чтобы раскрыть данную тему - повесть А.С.Пушкина "Выстрел".Главный герой этого произведения Сильвио после проявления несправедливости и жестокости в свой адрес долгое время жил с желанием отомстить.


Из-за этого он мало общался с людьми, замкнулся в себе. Можно сказать, что он в эти годы не жил, а просто существовал. В тот момент, когда ему даётся шанс восстановить несправедливость, он не стреляет в графа. Ему хватает того страха, что он видит в глазах своего обидчика. Сильвио поддался жажде мести, но в нужный момент сумел побороть его, тем самым оставшись сильным человеком.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" тоже показано влияние жажды мести на человека. Главному герою этого произведения Андрею Болконскому предстояло избавиться от чувства мести. После проступка Наташи Ростовой, Болконский отправляется на войну. На голове у него стоит цель убить Курагина, тем самым отомстив ему. На войне он попадает на Бородинское сражение. Болконский был командиром отряда и поэтому на него возлагалась большая ответственность. В сражений он не прятался за спинами своих солдат, воевал на первой линий, помогал своим бойцам, тем самым завоевал себе огромное уважение. После этого сражения Андрей по-другому начинает воспринимать мир. Он осознаёт, что действительно любит Наташу, и, увидев Курагина, не находит в себе желания что-либо ему сделать. У него происходит нравственное переосмысление. В этой ситуаций Андрей Болконский показал себя действительно сильным человеком.

Подводя итог, можно сказать, что месть - это удел слабых людей. Сильные люди никогда себе этого не допустят. Сильное чувство великодушие не позволит им этого сделать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:14:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение