Месть это проявленние трусости или мужества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - это сила, действующая на человека обиженного, претерпевшего несправедливость, жестокость в свой адрес. Человек с помощью мести пытается сам восстановить справедливость. Возмездие доставляет успокоение и наслаждение его душе. Является ли месть проявлением мужества или же это показатель трусости? Всё таки, месть - это показатель трусости. Безусловно, для того, чтобы самому восстановить справедливость, требуется огромная доля мужества. Но чтобы поговорить со своим обидчиком наравне или проявить великодушие, требуется не только мужество, но и смелость, храбрость. Если тебе не хватает храбрости этого сделать, то тебя можно назвать трусом. Такой человек будет гореть желанием отомстить и начнёт свой путь к возмездии.

Произведение, которое, кажется, создано специально для того, чтобы раскрыть данную тему - повесть А.С.Пушкина "Выстрел".Главный герой этого произведения Сильвио после проявления несправедливости и жестокости в свой адрес долгое время жил с желанием отомстить.

Из-за этого он мало общался с людьми, замкнулся в себе. Можно сказать, что он в эти годы не жил, а просто существовал. В тот момент, когда ему даётся шанс восстановить несправедливость, он не стреляет в графа. Ему хватает того страха, что он видит в глазах своего обидчика. Сильвио поддался жажде мести, но в нужный момент сумел побороть его, тем самым оставшись сильным человеком.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" тоже показано влияние жажды мести на человека. Главному герою этого произведения Андрею Болконскому предстояло избавиться от чувства мести. После проступка Наташи Ростовой, Болконский отправляется на войну. На голове у него стоит цель убить Курагина, тем самым отомстив ему. На войне он попадает на Бородинское сражение. Болконский был командиром отряда и поэтому на него возлагалась большая ответственность. В сражений он не прятался за спинами своих солдат, воевал на первой линий, помогал своим бойцам, тем самым завоевал себе огромное уважение. После этого сражения Андрей по-другому начинает воспринимать мир. Он осознаёт, что действительно любит Наташу, и, увидев Курагина, не находит в себе желания что-либо ему сделать. У него происходит нравственное переосмысление. В этой ситуаций Андрей Болконский показал себя действительно сильным человеком.

Подводя итог, можно сказать, что месть - это удел слабых людей. Сильные люди никогда себе этого не допустят. Сильное чувство великодушие не позволит им этого сделать.