Может ли доброта принести человеку боль и разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта… Разочарование… Боль… Как связаны эти понятия? И может ли доброта заставить страдать человека? В своём сочинении я постараюсь ответить на эти вопросы, столь важные для меня в мои семнадцать лет. Определимся в понятиях.

Доброта — душевное качество человека, которое проявляется в милосердии, отзывчивости, бескорыстной помощи.

Разочарование — отрицательное эмоциональное состояние, чувство досады в связи с несбывшимися мечтами, неудовлетворенность результатом.

На основе определений, сформулирую тезис моего сочинения. Без доброты невозможно представить наш мир, каждый из нас хотя бы раз делился ею с другим, но случается такое, что попадая в трудную ситуацию человек не получает взамен той доброты, которой он дарил людям. Именно это приносит человеку разочарование... Во-первых, человек не всегда нуждается в вашей помощи, нужно уметь правильно оценивать ситуацию, чтобы не растрачивать свои силы напрасно.

Во-вторых, совершать добрые поступки нужно бескорыстно.

В-третьих, доброта не только помогает нуждающимся, но и делает доброжелателя счастливее.

Вспомним рассказ М. Горького" Старуха Изергиль". Главным героем этого произведения является Данко. Он яркий представитель доброго и искреннего человека. Данко фактически живёт ради общества, именно поэтому он является тем человеком, который спасает людей, попавших в беду. Данко ведёт их через тёмный, загадочный, страшный лес несколько дней и люди постепенно перестают ему доверять, они осуждаю его, говоря что он слишком молодой и неопытный, но герой понимает, что он обязан спасти этих людей, поэтому Данко вырывает из своей груди горящее любовью к людям сердце.Оно освещает путь, и теперь все спасены. Однако, ослеплённые счастьем люди абсолютно забывают про Данко, который тем временем умирает. "Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…". Таким образом, помогая другим, не нужно забывать о себе.

Также эта проблема раскрывается и в рассказе Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Действие происходит в деревне Тальново. Жителей интересуют только собственное обогащении, для них не существует нравственных ценностей. Однако главная героиня, Захарова Матрена Васильевна — воплощение идеала русской крестьянки, её жизнь подобно святой. Матрёна трудилась всю свою жизнь, не имея никаких официальных документов о своём труде, и не заработав даже пенсии. Но она не озлобилась, а осталась радушной и бескорыстной. Матрена всегда готова отдать последнее, односельчане только пользуются её добротой. Когда Фаддей Миронович, брат её мужа, заставляет главную героиню отдать завещанную часть дома её приемной дочери, Кире, Матрена соглашается. Отправившись, вместе с трактором и с двумя санями для перевозки горницы, Матрена Захаровна погибает. Жадность Мироновича погубила главную героиню, прицепив к одному трактору двое саней, трос не выдержал и на железных путях оборвался, Матрена, помогая решить проблему, оказывается под колесами поезда. Сам Фаддей даже не пришел отдать память главной героине произведения. Таким образом, помогая жестоким людям, добро может принести разочарование.

Работа над сочинением еще раз помогла мне задуматься о доброте, приводящей к разочарованию. Я ещё раз убедилась, что, помогая другим, не нужно пренебрегать своими интересами. Излишняя доброта может привести к разочарованию. Постоянна помощь, желание уделить каждому внимание — способно причинить человеку боль, опустошить его.