«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затронул глобальную проблему сохранения мира на земле и её влияния на человечество. Дж. Кеннеди говорит о том, что людям необходимо прекратить воевать, иначе всё человечество погибнет.

Для обоснования изложенной позиции можно привести теоретические доводы. Глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, возникших в середине 20 века, от решения которых зависит дальнейшая судьба и существование человечества. Одной из таких проблем является проблема сохранения мира на земле, угроза войн, в том числе Третьей мировой войны, и терроризма, то есть вооруженные конфликты, происходящее между политическими образованиями.

Причинами возникновения данной проблемы являются возросшая экономическая мощь человека, развитие технологий, неравномерность развития стран, что приводит к конфликтам между ними. Путями решения данной проблемы являются — установление жёсткого международного контроля за ядерным и химическим оружием, стабилизация политической обстановки, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных примеров. Вспомним историю нашей страны. Двадцатый век, ознаменованный огромным количеством открытий и изобретений, не только приносящих пользу людям, но и вредящих-создание химического и ядерного оружия. В таких условиях, условиях гонки вооружений, Карибского кризиса, итогом могла стать Третья мировая война: США разместил свои ядерные ракеты в Турции, и СССР, понимав последствия такого удара по страны, разместил свои ядерные ракеты на Кубе. Поняв всю опасность, США были готовы ударить по Кубе. Всё разрешилось дипломатическими переговорами, итогом стал вывод сил СССР из Кубы и США из Турции. Данная ситуация показала всю опасность ядерного оружия, потому что если бы использовали данное самое мощное оружие, то человечество было бы стерто с лица земли.

В информационном агентстве «РИА Новости» опубликована статья под названием «Война в Сирии». В этой статье описывается гражданская война в Сирии, которая началась в 2011 году и продолжается по сей день. Однажды там было применено химическое оружие, которое является одной из научных разработок за последние столетия, в результате применения данного оружия стали жертвами от 600 до 1,5 тысяч мирных жителей, такого бы не произошло, если бы химическое оружие было запрещено использовать, и его использование каралось назначением строгих санкций. Таким образом, война унесла и продолжает уносить жизни людей, даже ни в чём не повинных, существует угроза, что конфликт может выйти за пределы страны, и тогда жертв станет ещё больше, вплоть до истребления некоторых народов.

Итак, после рассмотрения примеров, можно сказать, что нельзя допускать войну, так как это будет иметь негативные последствия для всех людей, проживающих на планете. Если бы не будем сохранять мир на Земле, то всё человечество может погибнуть.