У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности (Б.Трейси) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему способностей как важной части успеха человека. Проблема, несомненно, актуальна во все времена, ведь именно упорное развитие своих способностей принесло множеству людей успех в той или иной сфере деятельности. Мотивационный спикер и писатель Б.Трейси уверен, что любой человек обладает способностями, которые, при должном их развитии, помогут индивиду «достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности». Нельзя не согласиться с позицией американского писателя. Действительно, каждый человек обладает задатками и способностями, которые могут перерасти в настоящий талант если есть мотивация и поставленная перед собой цель. Обратимся к теоретическим доводам в подтверждение точки зрения автора, выраженной в высказывании.

Итак, для начала рассмотрим понятие способности. Способность — особенность человека, помогающая ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью. Различают несколько видов способностей: умственные, музыкальные, художественные, хореографические и так далее. Но любая способность, это, сперва, задаток — врожденная психофизиологическая особенность человека, которая оказывает огромное влияние на развитие способностей. Если целенаправленно развивать свои способности, то они перейдут в разряд таланта, а после — в гениальность — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности. Гениальных людей очень мало, но ими не рождаются, а упорно идут к поставленной цели. Одним из людей, который благодаря своим задаткам и упорному труду достиг небывалых высот в музыке является Вольфганг Амадей Моцарт. Родившись в семье отца-музыканта, ребенок всегда имел тягу к музыке и с раннего детства в нем обнаружился задаток в области музыки. Благодаря многочасовым ежедневным занятиям на пианино, способности мальчика превращались в талант, а в скором времени весь мир признал гениальность этого музыканта, который своим упорством достиг небывалых высот в музыкальной сфере деятельности. Другим примером может являться вдохновляющая литература австралийского мотивационного спикера Ника Вуйчича. Этот человек родился без конечностей, но нашел в себе силы для достижения своей цели- помощи людям найти свой путь в жизни. С 1999 года он начал развивать свои ораторские способности в церквях, школах, детских приютах, и люди были поражены его целеустремленностью и жизнелюбием. Благодаря упорному труду и развитию своих способностей ,он стал одним из самых популярных мотивационных спикеров и писателей современности который выступает на мировых сценах, помогая миллионам людей найти свой жизненный путь. Таким образом, каждый человек рожден с определенными способностями. Благодаря упорному труду и развитию этих способностей, любой человек может достичь небывалых высот в любой сфере деятельности.