6/6 «У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определенной сфере деятельности» (Б.Трейси) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Трейси говорит о том, что любой человек способен достичь чего-то высокого, "недостижимого".

Я согласен с данной точкой зрения. Талант есть у каждого. Но для того, чтобы достигнуть чего-нибудь в жизни, нужно упорно трудиться и развивать свои навыки и способности.

Рассмотрим теоретические положения данной темы. Человек - это общественное существо, обладающее разумом и сознанием. Любой человек на протяжении жизни занимается разного рода деятельностью (процесс активного взаимодействия с объектом деятельности).

В определенной степени способности зависят от задатков - природных свойств личности, позволяющих ей достигать результатов в деятельности - и от интересов - склонностей к какой-либо деятельности.

Для подтверждения вышесказанного вспомним недавно ушедшего из жизни Стивена Хокинга. Несмотря на медицинский диагноз, благодаря умениям и упорному труду ему удалось достигнуть значительных успехов в области квантовой механики. Кроме того, он первый изложил космологическую теорию. Данный факт подтверждает мысль Б. Трейси.

В качестве контр-аргумента рассмотрим такого персонажа, как Илья Ильич Обломов из одноименного рассказа Гончарова. Главный герой обладал хорошими качествами, задатками и способностями. Это помогло ему достигнуть определенного успеха. Но впоследствии им завладела лень, с которой Обломов так и не справился. Его хозяйство быстро разорилось и приобрело ужасающий и заброшенный вид. Так, бездействие не влечет к успеху.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Трейси был прав. Способности и упорный труд на самом деле помогают достигнуть успеха в определенной деятельности.