«У каждого человека есть способности, благодаря которым он может достичь фантастических результатов в определённой сфере деятельности» — Б. Трейси (ЕГЭ обществознание)

Идея выбранного мной высказывания заключается в том, что абсолютно у каждого индивида есть какие-либо способности, которые при развитии и приложении усилий позволят ему добиться успеха в какой-либо области человеческой деятельности. По мнению Б. Трейси, автора предложенной для анализа цитаты, всем людям даны те или иные особенности, способствующие совершенствованию человека в определенной сфере, которые человек может использовать для достижения впечатляющих результатов.

Для подробного анализа данной темы обратимся к теоретическому материалу.

Способности представляют собой индивидуальные особенности человека, которые являются условиями успешного осуществления какой-либо деятельности. Они бывают как общими, так и специальными, то есть могут способствовать как совершенствованию человека в различных областях деятельности, так и позволять индивиду достигать успеха в определенных, конкретных делах. Человек может развивать свои способности. Изначально каждый индивид обладает некими задатками, то есть психическими или физическими особенностями, выступающими природной основой развития способностей. Следующим уровнем развития способностей является одаренность, то есть такое сочетание способностей, задатков, которое позволяет индивиду достичь успехов в определенных областях деятельности. Вследствие работы над совершенствованием своих умений и навыков у индивида может сформироваться талант к каким-либо занятиям, представляющий собой высокий уровень развития способностей, чаще всего специальных. Талант, в свою очередь, может развиться в гениальность, то есть наивысшую степень развития человеческих способностей. Человека отличает от животных стремление к самовыражению и самореализации, и способности дают ему возможность добиться этих целей. В каждом человеке есть задатки и способности, и человек может «достичь небывалых высот» в какой-либо деятельности, если он будет работать над их развитием. Так, абсолютно каждый индивид обладает некими способностями, а следовательно, у каждого человека есть возможность развивать их и достигать значительных успехов.

Приведу пример из литературы. Мартин Иден, герой одноименного романа Джека Лондона, был простым моряком, он не подозревал о своих задатках, связанных с писательской деятельностью, и не разбирался в литературе. Однако вследствие знакомства с высокообразованными людьми герой «загорелся желанием» писать книги и стать известным писателем. Он тратил всё свободное время на знакомство с произведениями разных авторов, постоянно тренировался в написании литературных работ и в итоге достиг значительного успеха в литературной деятельности. Его книга стала популярной, а он добился уважения и признания со стороны общества. Так, у Мартина Имена были задатки, способности, которые при развитии и благодаря его труду привели героя к славе и успеху.

Приведу пример из истории музыки. Амадей Моцарт является общепризнанным гениальным композитором. Он с рождения обладал музыкальными задатками, однако именно его труд, работа над совершенствованием своих навыков подарили ему гениальность и известность. Моцарт с самого детства сочинял музыку и выступал на концертах и достиг небывалого успеха в музыкальной карьере. Таким образом, у этого композитора с рождения был абсолютный слух и другие музыкальные задатки, и благодаря работе над собой он стал гениальным, успешным музыкантом.

Подводя итоги, следует отметить, что каждый человек обладает теми или иными способностями и может добиться успехов в какой-либо деятельности.