Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так много второстепенных персонажей в пьесе Грибоедова «Горе от ума»? (Грибоедов А. С.)


В любом произведении, независимо от его жанра или времени написания, кроме главных героев, творящих сюжет, встречаются и герои второстепенные, вносящие свой, неоспоримо важный вклад в развитие конфликта и обозначение центральной проблемы произведения.

В комедии Грибоедова «Горе от ума» большинство второстепенных персонажей появляются на балу у Фамусова, обнажая главный конфликт пьесы – противостояние человека обществу – одинокого Чацкого всей фамусовской среде. Как раз поэтому особую важность приобретает количество второстепенных персонажей: будь на балу пара-тройка гостей, центральный конфликт комедии приобрел бы вид локального случая, ссоры местного значения.

На балу все гости в один голос признают Чацкого сумасшедшим, полностью полагаясь на внезапно дошедший до их ушей слух, не веря своим глазам лишь потому, что Чацкий своей пренебрежительностью, не-согласием раболепствовать, льстить и лицемерить произвел на них неправильное впечатление.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодая графиня Хрюмина, которую, по ее словам, Чацкий «изволил величать модисткою», утверждает, что и сама заметила безумство в глазах Чацкого;

Чацким Платону Михайловичу – теперь доброжелательная рекомендация словно приобретает вид оскорбления. Загорецкий – плут и мошенник – вносит свою лепту, добавляя новые, выдуманные подробности в слух о сумасшествии Чацкого, он сообщает, что «Его в безумные упрятал дядя-плут.../Схватили, в желтый дом, и на цепь посадили». Несмотря на репутацию Загорецкого, фамусовское общество всецело ему верит. Единственный сомневающийся – Платон Михайлович – оказывается в подчинении у своей жены, «пускаясь по ее команде в пляс». Обвинения в сумасшествии заканчивается обличительным монологом Чацкого, только его никто не слушает – гости «кружатся в вальсе с величайшим усердием».

Второстепенные персонажи в «Горе от ума» - это не просто создание массовости, это, в первую очередь, средство обнажения главного конфликта комедии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43579




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:51:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение