Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли идеальная женщина в произведении «Обломов»? (ЕГЭ по литературе)


Как известно, идеальных людей не существует, есть лишь идеальный образы, созданные в мыслях. Один из самых известных романов классической литературы – это произведение И.А.Гончарова «Обломов». В этом романе можно выделить женский образ, близкий к идеалу, образ Ольги Ильинской. Она становится одной из центральных фигур в жизни Обломова.

Ольга Ильинская – молодая девушка, «...статуя грации и гармонии...», ее красота не является какой-то выдающейся: «...Ольга в строгом смысле не была красавица, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ...». Но, тем не менее, в тексте отмечено, что она прекрасна: «...Она – божество, с этим милым лепетом, с этим изящным, беленьким личиком, тонкой нежной шеей...». Образ Ольги является собирательным, потому что автор приблизил ее к идеалу, наделив такими чертами, как: красота (...прекрасное лицо Ольги..., умные серо-голубые глаза...), грациозность (она была бы статуя грации и гармонии...), умение сострадать (она так доступна чувству сострадания, жалости), мечтательность, чуткость и глубина души, решительность, нежность, верность и многое другое.


Ее характер раскрывается во взаимоотношениях с Обломовым. У Ольги был свой образ идеального мужчины, она хотела приблизить Обломова к этому образу. По началу Обломов не сопротивлялся этому и выполнял все ее пожелания: читал книги, выходил на прогулки. Но позже ему это надоело, он устал от этого и начал придумывать всяческие отговорки, что в итоге привело к их расставанию, придуманный образ Ольги не сошелся с настоящим Обломовым: «Я думала, что оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, — а ты умер уже очень давно». Ольга хотела видеть рядом с собой человека, который действует, который занимает активную жизненную позицию, она была верна такому образу своего возлюбленного, которым не оказался Обломов, но оказался его друг – Штольц.

Таким образом, в произведении Гончарова «Обломов» есть идеальная женщина, Ольга Ильинская сочетает в себе все черты идеального образа.

Foxford

С помощью нее автор раскрывает трагедию Обломова, показывает саму героиню и проводит любовную линию с остальными героями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение