Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой предстает в стихотворении А.А.Блока “идеальная” возлюбленная? 16. В каких произведениях русских поэтов раскрывается любовная тема и как эти произведения соотносятся со стихотворением А.А.Блока? (ЕГЭ по литературе)


15. Какой предстает в стихотворении А.А.Блока “идеальная” возлюбленная?

В приведенном стихотворении А.А.Блока “Вхожу я в темные храмы” “идеальная” возлюбленная предстает возвышенной и нереальной. Лирический герой обожествляет свою возлюбленную, ее описание сопровождается эпитетами “Прекрасная”, “Величавая”, “Вечная”, “Святая”, которые указывают на то, как лирический герой превозносит возлюбленную.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ее описании отсутствуют какие-либо конкретные черты; лирический герой постоянно обращает внимание на то, что только представляет ее образ, хотя не видит в реальности: “озаренный, только образ, лишь сон о Ней”, “не слышны ни вздохи, ни речи, но я верю: Милая - Ты”. Таким образом, “идеальная” возлюбленная в стихотворении возвышена и обожествлена, но в действительности не существует, он только представляет встречу с ней.

16. В каких произведениях русских поэтов раскрывается любовная тема и как эти произведения соотносятся со стихотворением А.А.Блока?

Любовная тема, которая раскрывается через женский образ, показана не только в стихотворении А.А.Блока “Вхожу я в темные храмы”, но и в стихотворениях А.С.Пушкина “Я помню чудное мгновенье” и Б.Л.Пастернака “Любить других - тяжелый крест”.

Так, в своем стихотворении А.С.Пушкин, как и А.А.Блок, обожествляет женщину, которую изображает. Он называет ее “гением чистой красоты”, ее черты сопровождаются эпитетом “небесные”, точно так же и Блок называет свою возлюбленную “Прекрасной”, “Величавой”, “Великой”, “Святой”. Лирические герои в обоих стихотворениях видят сны о своих возлюбленных: “Звучал мне долго голос нежный и снились милые черты” (Пушкин), “А в лицо мне глядит озаренный, только образ, лишь сон о Ней” (Блок). Но если во “Вхожу я …” образ возлюбленной так и останется нереальным, лирический герой ее не встретит в действительности, то в “Я помню …” лирический герой встречается с возлюбленной и эта встреча вновь наполняет его жизнь смыслом.

В стихотворении Б.Л.Пастернака “Любить других - тяжелый крест” любовная тема также раскрывается в обращении к возлюбленной. Он так же, как и А.А. Блок, возвышает образ женщины: “И прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен” (Пастернак), “Высоко бегут по карнизам улыбки, сказки и сны” (Блок). Но если в стихотворении “Вхожу я....” лирический герой ценит в своей возлюбленной ее величавость, то, что она “Вечная” и “Святая”, то лирический герой у Пастернака наоборот ценит в своей возлюбленной простоту и бескорыстность: “А ты прекрасна без извилин”, “Твой смысл, как воздух, бескорыстен”.

Таким образом, во всех трех стихотворениях в обращении к возлюбленной раскрывается тема любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96563




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:51:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение