Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как композиция романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» помогает понять Печорина? (ЕГЭ по литературе)


М.Ю. Лермонтов – один из самых известных и талантливых поэтов своего времени. Будучи в достаточно молодом возрасте, он создаёт достойный внимания роман «Герой нашего времени». Это произведение изначально задумано, как исследование психического типического характера. Рассмотрим особенности композиции романа и то, как она помогает понять главного героя – Печорина.

Во-первых, весь роман состоит из нескольких повестей.


Мы видим, что каждая глава сама по себе – это отдельная повесть. В первой события разворачиваются на Кавказе, где странствующий офицер встречает Максима Максимыча, от которого мы и слышим впервые о Печорине, о его службе под руководством бывшего штабс-капитана и об их встрече с Бэлой.

Во второй главе – повести рассказчик вновь встречается с Максимом Максимычем. При этой встрече бывший командир крепости отдаёт страннику журнал Печорина – «наблюдение ума над терзаниями души, написанный без тщеславия и честно». Узнав, что офицера больше нет в живых, рассказчик решает опубликовать заметки.

В следующих главах представлены уже непосредственно действия самого Печорина, о которых он писал, когда находился в Тамани и Пятигорске, а затем описание его пребывания в крепости.

Во-вторых, сюжет романа не соответствуют хронологическому порядку, на самом деле последовательность событий была другая, сперва главный герой останавливается в Тамани, по пути к месту назначения, затем знакомится с Грушницким и направляется в Пятигорск, после его отправляют в крепость под начало Максима Максимыча, а позднее происходит история с Вуличем, и только потом, спустя 5 лет, Печорин вновь встречается с штабс-капитаном крепости.

Foxford

Но как писал Белинский: «Части этого романа расположены сообразно с внутренней необходимостью». А после пояснил, что, прочитав главы в другом порядке, читатель прочтёт несколько повестей и рассказов, но «романа знать не будет».

В-третьих, мы видим повествование от нескольких лиц, что помогает рассмотреть личность Печорина с разных сторон. Как уже говорилось, в первых главах повествование идёт от странствующего рассказчика-офицера, который лично знаком с главным героем не был, и от Максима Максимыча, который даёт свою оценку молодому офицеру, описывает их взаимоотношения, характер героя, приоткрывая одну часть его души: «…славный малый…немного странен…», человек, с которым постоянно «должны случатся разные необыкновенные вещи». А другие главы – слова Печорина из журнала, где были изложены его истинные мысли и чувства».

Таким образом, мы видим, что композиция произведения действительно уникальна, и такие приёмы, как несоблюдение хронологической последовательности, кольцевая композиция, повествование от разных лиц помогают лучше понять чувства, мысли и эмоции персонажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение