Тема: О чём мечтают герои русской литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все из нас о чём-то мечтают, ведь мечта – это предмет желаний, стремлений, который заставляет человека творить, добиваться целей, и просто мысленно созидать прекрасное. Мечтают все, в том числе и герои русской литературы. Каждый по-своему: кто-то о любви, семье, а кто-то о признании обществом и реализации себя. Мечты имеют место быть в жизни каждого, ибо они наполняют жизнь красками. Так о чём же мечтают герои русской литературы?

Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник», главный герой произведения, Николай Иванович, мечтает о собственном имении, на котором будет расти куст крыжовника. Многим эта мечта покажется абсурдной, как крыжовник может быть мечтой всей жизни. Но этот герой всю жизнь мечтал о нём, о кусте крыжовника, и она свершилась благодаря браку по расчёту. С одной стороны, он потратил многую часть времени своей жизни на совершенно обыкновенный куст, который можно было бы вырастить хоть где, или найти его.

Однако, с другой стороны, он был рад, ведь его мечта совершилась , и не важно, какой цены это ему стоило. Это и можно назвать мечтой.

В качестве второго примера, на мой взгляд, прекрасно подходит поэма «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Герой произведения, Чичиков, мечтает о семейном счастье, которого не было в его детстве. У него была семья, но «безрадостное» детство породило главную мечту Чичикова, чтобы его дети были в благополучии и обеспечены достойной жизнью. Эта мечта абсолютно ясна и понятна каждому, ведь, наверное, каждый хочет, чтобы его дети жили лучше, чем он сам.

Таким образом, можно сказать точно: все мечтают, и каждый о своём, чтобы это не было. Мечта в жизни человека играет большую роль, ведь она способна решить исход всей дальнейшей деятельности человека. Мечтать – значит созидать, не только для себя, но и для всего человечества.