О чем мечтают герои русской литературы? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

О чем мечтают герои русской литературы? А что такое вообще мечта? Прежде всего, мечта - это нечто не реальное, созданное в нашем воображении; желание чего-то конкретного, исполнение которого принесет человеку огромное счастье. Кто-то лишь находится в мире своего воображения, ничего не предпринимая для реализации своей мечты. Кто-то превращает мечту в цель и постепенно идет к выполнению поставленной задачи. В русской литературе много героев, кто просто мечтает, и кто мечту воплощает в реальность.

В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович, мелкий чиновник, мечтал о жизни в своем имении, а главной мечтой его был собственный крыжовник. Он упорно шёл к исполнению своей мечты: ограничивал себя во всем, женился на некрасивой, но богатой вдове и построил свою семейную жизнь на страшной экономии, доведя жену до смерти. И вот настал счастливый для Николая Ивановича день: он купил имение, посадил крыжовник, а затем наслаждался уже вкусом собственных ягод.

Но к чему же привела мечта Николая Ивановича? Брат Николая Ивановича увидел, как тот превращается в «овоща», лишенного всякой духовности. Поскольку жизненная цель Николая Ивановича выполнена, ему больше не к чему стремиться. Это говорит о том, что мечта должна быть высокой и благородной, она не должна приводить мечтателя к духовной деградации.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич, также как герой рассказа А. П. Чехова, мечтал о жизни в деревне. Но в своих мечтах он видел себя семейным человеком, окруженным детьми, представлял теплые и ласковые отношения с женой и друзьями. К сожалению, Обломов ничего не делал, чтобы реализовать свою мечту. Но всё-таки исполнение своей мечты он нашел в доме вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Можно сказать, что жизненная цель Ильи Ильича выполнена, и он доживает свои дни без надобности. В отличие от героя рассказа А.П. Чехова, Илья Ильич Обломов не утратил соей человечности, и это радует. Ведь для человека должно быть главным не только реализация мечты, но и сохранение в себе нравственных качеств.

Таким образом, мечты у всех разные, но они должны возвышать человека, делать его совершеннее. Конечно же, можно просто мечтать, а можно реализовать свою мечту, но для этого нужно быть сильным, целеустремленным, трудолюбивым. Прежде всего, реализуя свою мечту не нужно забывать о своих нравственных качествах.