О чем мечтают герои русской литературы? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтать может каждый человек, и не важно,какая это мечта - приземлённая или возвышенная. Давайте дадим определение "Мечты". Мечта - это желание человека совершить что-то для своего блага или для блага окружающих. Мечта можно сбыться, если приложить какие-то усилия для её воплощения. Иногда для исполнения мечты можно посвятить всю свою оставшуюся жизнь. Кто-то мечтает о чистой и искренней любви, кто-то о славе и богатстве, а некоторые о душевном покое. А о чём же мечтаю герои русской литературы?

В произведении Антона Павловича Чехова "Крыжовник" главный герой Николай Иванович, всю жизнь мечтает о покупке красивой усадьбы с садами и прудом. Но его главная мечта - куст крыжовника,который главный герой вырастил бы на своём участке. Николай Иванович делал всё для исполнения своей мечты.

Он во многом себе отказывал,потому что копил деньги. Потом женился на старой богатой вдове, которая вскоре умерла, оставив наследство своему мужу. Николай Иванович превратил свою мечту в реальность. И даже самый кислый крыжовник оказался самым сладким.

Главная героиня в произведении А.Н.Островского "Гроза"выходит замуж не по своему желанию. Её муж,Тихон,живёт со своей деспотичной матерью, которая следит за каждым шагом всех членов этой семьи.Главная мечта Катерины-быть свободной. Она часто задается вопросом: "Отчего люди не летают?" и сама хочет стать птицей. Ведь птица - символ свободы и независимости. От давления со стороны свекрови, мужа.общества, также предельной точкой стало предательство Бориса, в которого была влюблена Катерина,главная героиня решается на самый страшный шаг в жизни каждого человека - самоубийство. Мы видим, что мечта Катерины исполнилась. Её душа стала свободной.

Можно смело сказать,что мечты этих героев воплотились в реальность, несмотря на то, каких усилий им это стоило.

В заключение хочется сказать,что мечтать может и должен каждый, ведь без мечты человек теряет вкус к жизни. Человеку не к чему стремиться,если у него нет мечты. Поэтому мечтайте, пока есть такая возможность.