Референдум: роль и место в системе народовластия (ЕГЭ обществознание)

Я не могу не согласиться с данным высказыванием. Референдум, как известно, — форма волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам государственного значения. Референдум является одним из важнейших институтов прямой демократии. Без возможности проведения референдумов невозможно полноправное и всецелое участие народа в процессе законотворчества. В большинстве случаев обсуждению подлежат вопросы конституционного и законодательного характера. И, безусловно, референдум имеет значительное влияние на процессы государственной и общественной важности.

Одним из наиболее иллюстративных примеров влияния референдума на государство можно считать «всенародное голосование» 12 декабря 1993 года.

Вследствие этого референдума, который проходил под изменённым названием, но не поменял от этого своей сути, 25 декабря 1993 года вступила в силу пятая и до сих пор действующая Конституция. Подобное решение послужило толчком к развитию страны по пути непосредственного признания прав и свобод всего многочисленного народа.

Наиболее известным, массовым и спорным референдумом за последние годы многие считают референдум 16 марта 2014 года. Статус Крымского полуострова, судьба которого решалась в процессе референдума, волновал и продолжает волновать весь мир на протяжении уже нескольких лет. И даже если не все граждане или представители других государств признают законность общекрымского референдума, проведён он был по чистому волеизъявлению граждан Автономной Республики Крым и жителей города Севастополя.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что полноценное существование истинного демократического государства невозможно без проведения референдумов. Данный процесс позволяет людям внеочередной раз высказать своё мнение по тому или иному государственному вопросу и непосредственно повлиять на свою жизнь и на процветание всего государства. Своевременное проведение референдумов непосредственно сказывается на социальной политике государства и на общем социальном настроении, преобладающем в обществе.