В чем истоки непонимания между людьми разных поколений? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одно поколение сменяет другое, появляются новые ценности, идеалы и увлечения. Старшие, как всегда, недовольны младшими, младшие не хотят прислушиваться к советам старших. Часто можно слышать из уст стариков: « Вот в наше время…», «Но сейчас не ваше время,» - парирует молодежь. Длится этот спор вечно. В чем истоки непонимания между людьми разных поколений? Посмотрим, как отвечает на этот вопрос русская литература.

Вспомним комедию А.С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения – образованный, умный, честный молодой человек. Он не отходит в сторону от той уродливости, которую видит вокруг себя, а пытается донести свои убеждения до представителей «фамусовского общества». Он открыто называет их мир пошлым, потому что в нем процветают угодничество, лицемерие, чинопочитание.

Чацкий горячо спорит с Фамусовым, с его гостями, но все его речи ни у кого не находят отклика. Легче признать Чацкого сумасшедшим, чем обратить внимание на правду в его словах. Молодой человек открыто заявляет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» А Фамусов как раз ценит тех, кто умеет прислуживаться. И у того, и у другого разные жизненные приоритеты, разные идеалы, неодинаковое отношение к книгам, образованию и русскому языку. И каждый категоричен в своих суждениях. Представитель старшего поколения не хочет прислушаться к словам молодого поколения, потому что ему комфортно в своем времени, он не хочет и боится перемен. Чацкий же пытается донести идеи нового мировоззрения. Истоков непонимания в таких социальных конфликтах довольно много. И они будут всегда, так как есть последователи и у «отцов». Например, у Фамусова его дочь Софья и прагматичный двуличный секретарь Молчалин, для которого превыше всего теплое и денежное местечко. Чацкий тоже не одинок в своих убеждениях, не зря в комедии упоминаются профессор одного из университетов и внук графини Хлестовой. Люди, ратующие за переустройство общества, всегда будут спорить в поисках правильных решений, только эти поиски будут вызывать недоверие одних и неприятие других. В этом и скрываются основные истоки непонимания между поколениями.

Непонимание между людьми разных поколений может возникнуть в обычной семье. Трагична история распада купеческой семьи в драме А. Островского «Гроза». Марфа Кабанова – хранительница патриархальных устоев. Все в ее доме построено на беспрекословном подчинении детей ее воле. Она требует уважения к себе, не уважая при этом никого из домочадцев. Она никому не разрешает принимать самостоятельных решений и держит всех под строгим контролем. Ее сын Тихон, уставший от этой чрезмерной опеки, превратился в безвольного пьяницу, не способного не то, что защитить, хотя бы просто поддержать жену Катерину. Дочь Варвара стала лгуньей, а потом и вовсе сбежала из дома. Катерина, попав в дом Кабанихи, устав от обидных слов, одиночества, не нашла выхода из жизненного тупика. Семейный очаг, который по традиции должен был согреваться материнской любовью и заботой о близких, разрушен. Не хватило Марфе Кабановой ни любви, ни мудрости. Прав А.Н. Островский, говоря, что отношения родителей к детям, построенные на ханжестве, лицемерии и упреках, не принесут хороших плодов. Это основные истоки непонимания между людьми разных возрастов. Отношения с детьми и родителями нужно строить на взаимопонимании и уважении.