И. В. Гёте «Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете» (ЕГЭ обществознание)

И. В. Гёте говорил: «Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете». Данным высказыванием философ хотел сказать, что человеку проще подумать, чем что-то сделать, потому что это предполагает усилия и затраты, особенно если это создание чего-либо. Так же надо уметь не останавливаться на половине пути из-за преград и неудач

Действительно, действовать трудно, ибо люди изначально бояться начать, что-то делать, потому что думают, что у них ничего не получиться, но ведь за нас никто ничего не сделает.

Люди часто находятся в своей фантазии и только мечтают, но мы живём в реальности, где нужно прилагать особые усилия для создания чего-либо. Некоторые люди преодолевают преграды и в первую очередь себя и благодаря своей деятельности (процесса активного преобразования человеком мира и самого себя) создают великие творения и делают научные открытия. А есть люди, которые боятся, поэтому просто существуют в мире, а не живут.

Я не много не согласна с автором, потому что даже думать бывает тяжело особенно в наше время. Учёные говорят, что человек 21 века – это человек спящий в обнимку с компьютером. Это правда, так как сейчас век технологий и интернета и, сидя в социальных сетях, человек привыкает не думать, не размышлять, поэтому в дальнейшем, не то что действовать, ему думать трудно.

В новостях я слышала про Юрия Ярмоша, живущего в деревне Домашевичи, в которой трудно добраться до города, потому что объездная дорога очень длинная. Поэтому людям долго добираться на работу, а в случае чрезвычайной ситуации скорая или пожарная может опоздать, а по короткому пути машина может даже не доехать из-за разрушенной дороги. Юрий давно думал о восстановлении этой дороги и, не побоявшись трудностей и погодных условий, в одиночку построил эту дорогу.

А из учебного курса по литературе, я встретилась с произведением Гончарова «Обломов». В этом произведении главный герой только лежал на диване и размышлял о своих проблемах, о прошлой жизни, он не мог подняться с дивана и начать делать действия, чтобы что-то изменить в своей жизни, ведь для этого нужно прикладывать усилия.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что чтобы получить результат (конечный итог) необходимо мысли перевести в действия, и это является самым трудным практически для всех людей, что доказывает правоту суждения И. В. Гёте.