«Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие — самая трудная вещь на свете» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что начать осуществление задуманного, начать действовать гораздо сложнее, чем просто размышлять о действиях и поступках. Эта обществоведческая идея преобразования мысли, идеи в деятельность актуальна в современном обществе. Когда мы рассуждаем о своих идеалах, интересах, принципах, убеждениях, эмоциях, которые постоянно находятся в наших мыслях, мы ставим себе цель, думаем о том, как достичь её. Но, к сожалению, чаще всего на этом всё и заканчивается. Дальше своих размышлений и мечтаний человек не уходит. Ведь мало иметь поставленную цель и думать, что она сама себя достигнет, что гора придёт к Магомеду. Необходимо быть целеустремлённым, иметь терпение, силы. Необходимо умение и знание о том, как этого достичь. Но, чтобы приобрести это, тоже необходимы усилия.

Я согласна с данным высказыванием. Рассуждать о своих целях, мечтать о них способен каждый. Но реализовывать свои мысли в действия дано не всем. Ведь просто так ничего не бывает, само собой всё не случается, однако люди часто забывают об этом, думая, что всё будет даже без прикладывания собственных сил.

Для лучшего раскрытия данной идеи обращусь к материалу из курса обществознания.

Деятельность — процессы активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели.

Ученику 11 класса предстоит сдача экзаменов, от результатов которых зависит его поступление в высшее учебное заведение. Он думает начать упорную подготовку, учить необходимые материалы и читать нужную литературу, думая о том, что сдаст на высокий бал и поступит в хороший вуз. Но на этом вся его подготовка заканчивается.

В заключение хочу сказать о том, что автор был определённо прав в своём высказывании, рассуждая о нелёгком пути достижения поставленной цели.