«Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие — самая трудная вещь на свете» (Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что процесс мыслительной деятельности всегда проще, чем реализовать конечный продукт своих раздумий. Для того, чтобы думать необходимо лишь воображение, цели, идеи, а чтобы претворить мысль в действие необходимы усилия, материальные, физические моральные ресурсы, что является более трудным для реализации.

В целях доказательства идеи обратимся к теоретическому материалу. Для начала обратимся к понятию мышление. Мышление — это способность к познанию существенных свойств и связей объектов, выходящих за рамки чувственной информации и практического опыта человека. В процессе мышления мы руководствуемся определенными приемами, такими как: анализ, синтез, сравнение, моделирование, обобщение и абстрагирование. Также у мышления есть несколько форм: понятие — мысль, фиксирующая общие признаки объекта или группы объектов; суждение — форма мысли, которая утверждает или отрицает наличие у объектов определенных признаков; умозаключение — форма мысли, в которой на основе нескольких суждений логически выводится новое суждение.

Индивид благодаря мышлению познает скрытые свойства, связи и отношения предметов, а посредством деятельности способен претворять свои цели в реальность. Действие — специфический вид человеческой активности, направленный на преобразование, совершенствование окружающего мира и самого себя. Она носит сознательный характер, орудийный, продуктивный и общественный характер. С адаптационного периода мы овладеваем различными видами деятельности: игра, учение, труд, общение. Человек может осуществлять деятельность индивидуально или коллективно; репродуктивным или творческим способом в любой сфере общества (экономической, духовной, социальной, политической). Деятельно имеет сложную структуру, включающую в себя субъект, объект, мотив, цель, методы и средства, действие и результат. Проанализировав сложность процесса деятельности, можно сделать вывод, что совершить действие действительно труднее, чем думать.

В подтверждение приведу пример из произведение Гоголя «Мертвые души»

Где один из помещиков Манилов целыми днями лежал в саду на гамаке и мечтал, думал о том, как он облагородит свой сад. Изо дня в день, из года в год он лежали мечтал, а сад тем временем беднел, его поместье стало приносить одни убытки. Манилов так ничего и не смог сделать, всё, о чём он думал он не претворил в жизнь, так как для этого требовались усилия. Таким образом, мы отмечаем, что совершить действие труднее, чем мыслить.

Ещё одним примером послужит новость из СМИ, где было рассказано о жизни великого каратиста Джордже Майоко. Он вырос в бедной семье, которая не могла обеспечить сыну успех в таком виде спорта. Несмотря на трудность он в 10-летнем возрасте отправился торговать на рынок и накопил средства для занятий в секции. Уже в более взрослом возрасте, он готовился стать чемпионом мира, но из-за травмы колена ему все говорили забыть о карьере каратиста. Но Джордж не сдавался, и вместо того, чтобы опустить руки и только мечтать о карьере, как другие экс-спортсмены, он путём усилий, скандалов с тренерами выиграл последний турнир и стал заслуженным чемпионом мира. Таким образом, данный пример показывает, насколько трудно, но возможно претворить что-либо в действие, чем лишь думать о чем-либо.

Подводя итог, мы можем отметить, что Гёте был прав, говоря о том, что претворить мысль в действие труднее, нежели размышлять над этим действием.