«Проповедовать мораль легко, обосновать её трудно» (ЕГЭ обществознание)

Моральные принципы нигде в письменной форме не закреплены, они умеют лишь устные источники распространения и происхождения, без наличия каких-либо формальных санкций за их несоблюдение. Смысл высказывания заключается в том, что мораль существует, однако каждый человек самостоятельно решает соблюдать такие нормы или нет, так как за них наступает лишь неформальная санкция. Идеей высказывания является представления о добре и зле, каким образом люди руководствуются следовать таким нормам либо же нет.

Рассмотрю основные ключевые понятия. Мораль — представления человека о добре и зле, формирующие ценности и принципы, которыми каждый решает самостоятельно: руководствоваться или нет. Рассмотрим же почему их сложно обосновать. Мораль в отличие от права не закреплена письменно. Если правовые нормы охраняются государством, которое обеспечивает их соблюдение и гарантирует необратимость наказание за правонарушение, то за мораль может последовать лишь неформальное наказание, например, общественное порицание, а может и вовсе не быть каких-либо санкций.

Соответственно, если нормы права все обязаны соблюдать, то моральные ценности человек соблюдает по своему усмотрению, а значит доказать необходимость соблюдения таких норм невозможно.

Рассмотрим пример из личного опыта. Вчера я ехал в маршрутке и увидел, как молодой человек не уступил место пожилой женщине. Согласно моральным принципам, находясь в общественном транспорте, молодое поколение должно проявлять уважение в старшему, и всегда уступать им свои места. Конечно, все остальные пассажиры начали обвинять молодого человека в таком бесчестном поступке, однако и заставить его уступить место никто не имеет права.

Другой пример можно взять из литературы, произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», когда главный герой, Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, в первую очередь он начинает испытывать терзания совести, своей души. Однако государство может применить санкцию, связанную лишь с уголовной ответственностью, значит, пока он не сдался с поличным, мог жить на свободе, но в мучениях. Пример показывает, что мораль можно соблюдать, а можно и не соблюдать, но тогда также наступит наказание. Пример связан с самой идеей высказывания.

Итак, мораль — это нравственные принципы, представления человека о добре и зле. Каждый решает сам: соблюдать такие нормы или нет, а потому они не могут быть общеобязательны, и официально где-то закреплены.