«Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете» (И.В. Гете). (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что часто человек живет в мире грез и фантазий, но в реальной действительности создать что-либо без усилий невозможно. Достижение цели требует не только действий, но и способности противостоять неудачам и не останавливаться на достигнутом.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Деятельность – процесс преобразования мира в соответствии с поставленными человеком целями. Цель - осознанный образ предвосхищаемого результата деятельности. Волевое усилие – это состояние эмоционального напряжения, которое мобилизует внутренние ресурсы человека и создает дополнительные мотивы к достижению поставленной цели.

Манилов из романа Гоголя «Мертвые души» только и делает, что мечтает, как построит каменный мост через реку или проведет подземный ход.

Но все это только фантазии. На самом же деле ни он, ни его жена уже несколько лет не могут даже сделать заказ, чтобы поменять обивку на креслах, зачем себе заставлять делать это сегодня, можно отложить на завтра. Маниловы не могут осознать, что их крестьянам тяжким трудом дается необходимое – хлеб, вода, крыша над головой.

Но самым удивительным в человеке является то, что он способен наяву воплощать свои мечты, т.е. достигать поставленной цели. Этому посвятили свои жизни лучшие умы человечества. Михаил Ломоносов, подросток из рыбацкой семьи. Талантливый и упорный от природы, он преодолел все – расстояние, насмешки окружающих, противостояние иностранных научных деятелей той эпохи, и стал великим ученым не только России, но и всего мира.

Таким образом, мы доказали, что процесс деятельности включает в себя не только поставленную цель (образ), но и действия, и волевые усилия совершаемые над собой личностью.