Какое влияние старшие могут оказать на своих детей? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья - то место, где зарождается сознание личности, где ребенок получает основные знания и умения, а в процессе воспитания закладываются моральные ценности. Несомненно, родители влияют на своих детей очень сильно, иногда чрезмерно сильно. Зачастую, "отцовское" воспитание может поспособствовать воспитанию достойного человека, но, временами, это же влияние со стороны родителей приводит к плачевным последствия. Так какое же влияние старшее поколение может оказывать на своих детей? На этот вопрос я попробую ответить.

В мировой художественной литературе есть немало произведений, затрагивающих тему "Отцов и детей", и для того, чтобы ярче показать отрицательные последствия чрезмерного родительского влияния, можно рассмотреть роман Ивана Гончарова "Обломов". В данном произведении автор повествует о человеке, чья лень не знает границ. Всю свою жизнь он проводит на диване, изредка выбираясь на улицу с помощью своего слуги, без которого он как без рук. Но может ли человек просто так начать вести сидячий образ жизни? Конечно же нет, такое поведение Обломова имеет начало из самого детства.

Вся его семья всегда жила сонной, тихой жизнью, а главный герой, будучи ещё ребенком, "впитывал" атмосферу безмятежности и беззаботности. Его родители считали труд наказанием и такое же мнение привили своему сыну. Обломов был окружен заботой, лаской, но эта любовь со стороны "отцов" лишь сделала его абсолютно беспомощным в суровых условиях реальной жизни. Когда маленький мальчик вырос, ему пришлось налаживать самостоятельную жизнь, но ведь родители не рассказали ему, как выживать их помощи. Несомненно, старшие в этом романе оказали огромное влияние на свое чадо, наверное, даже лишили его шанса на нормальную жизнь. Ведь всё свое детство Обломов находился в уютной среде и рос как парниковое растение, не зная, что существование за границами его деревни не так легко, как кажется.

Но не всегда влияние со стороны старших ведет к неприятным последствиям, доказательством этого может послужить роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой произведения, Пётр Гринёв, запомнил фразу, которую сказал отец: "Береги платье снову, а честь смолоду" и всегда руководствовался ей на протяжении всего романа. Это высказывание очень сильно повлияло на героя, на его моральные ценности. Гринёв старший хотел донести до сына, что самая ценная вещь в жизни любого мужчины - это честь, и ему это удалось, ведь Пётр не присягнул Пугачёву даже под страхом смерти.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, зачастую, дети являются отражением сознания своих отцов, поскольку проводят с ними детство. Некоторые с возрастом меняют взгляды, привитые старшими, а некоторые проносят их до гроба, но в сознании каждого остается след, оставленный предшествующим поколениям.