Какое влияние старшие могут оказать на своих детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если люди заводят детей, то это значит, что они либо уверены в готовности их воспитывать, либо наивно думают, что процесс и результат взросления ребёнка не будет от них зависеть – всё это лёгкий пустяк. В конечном итоге, каждый из них сталкиваются с тем, что ребёнок, тем или иным образом, как губка впитывает от старших различные качества – и они могут усваиваться даже не от родителей. Смотря на жизнь взрослых, ребёнок выстраивает у себя в голове приоритеты, за которыми он хочет следовать. Все это остаётся в сознании, и зачастую этот процесс просто неконтролируемый. Я считаю, в этом и заключается сложность воспитания – не понятно, каким образом всё вокруг скажется на характере и эмоциональном состоянии ребёнка.

Выводов может быть два, и один из них – это то, что старшие не всегда несут добро своим детям. Примеры такого влияния можно найти в литературе.

В своей поэме «Мёртвые души», Н.

В. Гоголь описывает детство, семью и воспитание главного героя – Павла Чичикова. Его родители были бедными дворянами, имевшими во владении только одну крепостную семью. В детстве у него не было друзей, поэтому главное влияние на него оказывал отец, имевший «суровый голос» и дравший Павла за уши всякий раз, когда был чем-то недоволен. Казалось бы, строгость никогда не помешает в воспитании, в некотором смысле она даже может нести за собой положительный результат. Но отец Чичикова использовал в воспитании одно важное наставление – «беречь копейку». И строгость здесь только способствовала хорошему усвоению этой установки, которая кардинально повлияла на характер Павла и его судьбу. В итоге, родительское влияние определило путь Чичикова - безнравственный, бессовестный и «мёртвый».

Если есть отрицательное влияние, значит - существует и положительное.

Совершенно противоположный способ воспитания детей наблюдается в семье Ростовых – одной из семей романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Здесь отношения между детьми и родителями строятся на любви, заботе и поддержке. Честность друг с другом и порядочность – вот что определяет поведение детей, и вот чему их учат родители. Здесь они всегда идут на уступки. Например, когда Николай Ростов проиграл Долохову огромную сумму денег, то не услышал упрека от своего отца и смог заплатить долг, хотя положение семьи и так шло к разорению. В отличие от семьи Чичикова, у Ростовых взрослые стараются помочь детям в волнующих их вопросах. И влияние воспитания сказывается в том, что дети вырастают открытыми, любящими жизнь и людей.

Отвечая на вопрос «Как старшие могут влиять на своих детей?», хочется отметить, что каждый взрослый влияет на ребёнка напрямую, в особенности, если дело идёт о родителях, которые воспитывают своих детей с самого рождения. Многие думают, что мы, дети, никогда не вслушиваемся в слова старшего поколения, но это не так. Да, мы выборочны в этом плане, но это не значит, что родители не должны осознавать свою ответственность перед тем, как ребёнок воспримет ту или иную информацию и какой жизненный путь он выберет. Серьёзно сказанные слова всегда останутся в голове и побудят к совершению поступка – хорошего или плохого.