Нужно ли пресекать жестокость? М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли пресекать жестокость? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Действительно, жестокость нужно пресекать, ведь это грубое отношение ко всем окружающим и желание навредить. Сложно представить ситуацию, когда бессердечные поступки помогали восстановить справедливость. Я считаю, что жестокость в поведении человека возникает в первую очередь из-за неудовлетворённости жизнью, отсутствия радости и любви.

В месте, где царит жестокость и агрессия, всё живое угасает и гибнет. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Тихий Дон" М. А. Шолохов рассуждает о том, какие бывают причины и последствия ожесточения человека. По его мнению, люди изначально приходят добрыми в этот мир, но жизненные трудности способствуют тому, что человек становится жестоким. Григорий Мелехов в начале романа показан добрым мальчиком. Шли годы и он влюбился в прекрасную Аксинью, однако их любовь не принесла им счастья. Девушка была замужем за нелюбимым мужчиной, а Григорию тоже пришлось жениться на нелюбимой девушке по приказу властного отца. Он пытался противостоять этому союзу, но обстоятельства вынудили дать согласие. Отсутствие счастья в личной жизни привело его к ошибочным действиям. Он изменяет жене и своим принципам, а после этого пойдёт на войну, где испачкает руки в крови. Таким образом, можно сделать вывод, что человек может стать жестоким из-за обстоятельств и окружающих людей, однако этому нужно противостоять, потому что есть риск потерять свой настоящий путь в жизни и прожить по чужому сценарию с печальным финалом.

В романе "Дубровский" А. С. Пушкина описывается проявление жестокости Кирилла Троекурова по отношению к своему бывшему другу Андрею Дубровскому. Кирилл добился того, что у Андрея отобрали имение. Этот жестокий поступок послужил причиной болезни и смерти Дубровского. Благодаря данному примеру, мы можем понять, к каким трагичным последствиям может привести человеческая жестокость.

В заключение следует отметить, что жестокость — это деструктивное чувство, оно вредит окружающим и человеку, который её транслирует в мир, поэтому действительно нужно это пресекать в своей душе, чтобы научиться концентрироваться на счастье.