Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676. Алексей Михайлович, Собороное Уложение, проведение протекционистской политики - Ордин-Нашокин, денежная реформа. (ЕГЭ по истории)


1645-1676 – это период правления Алексея Михайловича Романова, который сопровождался массовыми народными восстаниями, вызванными резким ухудшением жизни людей. Но это происходило на фоне бурного экономического и политического развития страны, которая практически преодолела последствия Смутного времени. Укрепляется власть царя, который стремится править самовластно, появляются зачатки абсолютизма.

Одним из наиболее важных событий данного периода стало принятие Соборного уложения в 1649 году.


Причины издания нового свода законов заключались в необходимости юридической регламентации прав и обязанности всех сословий, а также приведении судопроизводства к единым правилам. Судебник 1550 года устарел, возникла необходимость в составлении нового свода законов. Для этого Алексей Михайлович создал комиссию из пяти бояр во главе с князем Одоевским, который принимал активное участие в разработке Соборного уложения. Царь предложил ввести в уложении такое понятие, как «государственное преступление». В отдельной главе Алексей Михайлович предусмотрел суровые наказания за преступления против чести, здоровья царя и царской власти, а также за богохульство и выступление против церкви. В Соборном уложении Алексей Михайлович навсегда прикрепил крестьян к земле, а посадских людей – к городам.

Foxford

Царь ввёл бессрочный срок сыска беглых крестьян и отдельные наказания за их укрывательство. В уложении Алексей Михайлович уровнял дворян с боярами, обязал их нести военную службу. В 1649 году он созвал Земский собор, который утвердил новый свод законов. Алексей Михайлович внимательно следил за работой Земского собора, стремился, чтобы в новом уложении были отражены основные вопросы жизни российского государства.

Результатом принятия Соборного уложения стало завершение процесса юридического оформления крепостного права и окончательное формирование сословной структуры общества. Новый свод законов юридически оформил переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму, что способствовало укреплению царской власти. Соборное уложение действовало вплоть до 1832 года.

Другим немало важным событием данного периода стало проведение государством протекционистской политики. Это было обусловлено необходимостью защитить отечественных производителей и купцов от иностранной конкуренции, а также стремлением пополнить казну за счёт новых таможенных пошлин. Кроме того, на внутренних рынках преобладали иностранные купцы, что вызывало недовольство среди русского купечества. Большую роль в проведении протекционистской политики играл Афанасий Ордин-Нащокин, который являлся главой посольского приказа. В 1667 году он разработал новоторговый устав. Афанасий Ордин-Нащокин установил 10% таможенные пошлины на импорт, ограничил права иностранных купцов, разрешил им торговать только оптом в пограничных городах. Он запретил иностранцам торговать в розницу на русских ярмарках и иметь магазины в России. Ордин-Нащокин выступал за расширение экономических и торговых связей с Европой, основал ряд мануфактур и почтовую связь Москва-Рига-Вильно.

Проведение протекционистской политики способствовало формированию благоприятных условий для развития торговли и промышленности, а также была подготовлена почва для реформ Петра I.

Другим немало важным событием данного периода стало проведение денежной реформы. Причины данного преобразования были обусловлены истощением казны из-за длительных русско-шведских и русско-польских войн, а также стремлением правительства получить дополнительные доходы и пополнить казну. В 1654 – 1655 годах Алексей Михайлович провёл денежную реформу. Инициатива выпуска медных монет принадлежала боярину Милославскому. Алексей Михайлович одобрил план Милославского и в 1654 году начал печатать медные копейки. Царь издал указ, в котором прировнял медные деньги к серебряным. Алексей Михайлович приказал собирать налоги серебряными деньгами, а жалование выдавать медными.

Реформа потерпела провал: упал курс рубля, началась инфляция, произошёл резкий рост цен, торговцы отказались продавать товары за медные деньги, появились фальшивомонетчики. Выросли социальная напряжённость и недовольство в обществе, которое вылилось в Медный бунт в 1666 году.

Правление Алексея Михайловича нельзя оценить однозначно. С одной стороны, были достигнуты успехи в развитии экономики, была расширена территория страны. Но другой стороны, вхождение в состав России Левобережной Украины привело к длительным русско-польской и русско-шведской войне, в связи с которыми экономическое положение и жизнь людей в целом ухудшились, что выразилось в различных бунтах. В целом эпоха Алексея Михайловича является важной вехой в истории развития России. Преобразования царя подготовили почву для будущих реформ Петра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение