Когда измену можно простить? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда измену можно простить?

Измена для большинства людей является непростительным поступком, ведь за ней, как правило, следует душевная боль. Человек, совершивший такое предательство, переживает тяжелое внутреннее состояние. Его мучает совесть, терзает чувство вины. Когда измену можно простить? Такое нравственное преступление, казалось бы, не подлежит прощению, но находятся обстоятельства, при которых это возможно. В художественной литературе множество произведений, затрагивающих тему измены и человеческой снисходительности к ней.

Главная героиня романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» изменяет своему супругу, с которым в браке уже восемь лет. Посещая брата, она знакомится с графом Алексеем Вронским. Взаимная симпатия переросла в тайные любовные отношения. Анну мучает совесть, и она решает во всём признаться своему мужу. Супруг старался удержать свою возлюбленную, запрещая ей пересекаться с Алексеем Вронским и прося сохранить семью. Вскоре узнаётся, что Анна больна.

Муж, проявляя сочувствие, прощает измену и даёт ей право выбора. Таким образом, жалость и доброта оказываются обстоятельствами искреннего прощения.

В произведении А.Н.Островского «Гроза» представлена жизнь Катерины и Тихона. Отношения этой пары находятся под тотальным контролем свекрови – Кабанихи. Катерина понимает, что такая замужняя жизнь ей не по душе. Она с тоской вспоминает своё счастливое детство, ведь в нём она была свободной и независимой. Но вот в её жизни произошло что-то неладное – чувства к Борису оказываются взаимными. Однажды, оказавшись с возлюбленным наедине, Катерина дала волю чувствам и согрешила. Чувствуя вину перед своим мужем и свекровью, она не могла спокойно жить. Признавшись во всём, Катерина получила прощение Тихона, ведь он сильно любил её. Значит, человек, любящий чисто и искренне, способен простить измену.

Измена приносит моральную боль, оставляя значительный «грязный» след в жизни человека, совершившего её. Но прощение подобного предательства имеет место быть в этом мире. И только обманутый человек вправе решать судьбу обманувшего, опираясь на свои принципы, моральные качества и внешние обстоятельства.