Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров-«Новый герой» или трагическая личность? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Произведение “Отцы и дети” было написано в тысяча восемьсот шестьдесят первом году, известным писателем И.С. Тургеневым.

Евгений Базаров человек лет тридцати, студент-медик, одетый неопрятно, всегда неухоженный. В обществе он ведёт себя бестактно, не соблюдает ни какие нормы поведения, разговаривает со старшими грубо и не почтительно. Евгений придерживается принципов равенства в обществе, о высшем сословии отзывается плохо.


По происхождению в обществе относится к мещанам. Своих оппонентов по взглядам презирает, относится к ним враждебно. Он слишком заносчив и прямолинеен, даже груб. Любовь в его понятии, это чушь и ее не существует вовсе. Его поведение, “сломанные” моральные ценности и глупые принципы результат увлечения нигилизмом. Единственное общественно полезное, а так же полезное для самого себя, занятие - это изучение медицины и химии. Всё выше сказанное характеризует его скорее, как трагическую личность нежели “Нового героя”, ведь у читателя появляется весьма негативное отношение к Евгению. Базаров мечтает сделать что-то великое для России и для народа, и как это не печально его “отрицание всего” мешает в осуществлении мечты, а так же заводить друзей, проявлять заботу и чувства к своим родителям.

Но всё меняет знакомство с Одинцовой. Он влюбляется, начинают происходить перемены, он осознает, что его взгляды терпят крах. И то прекрасное чувство любви, которое просыпается в нём, взаимно. Но Анна Сергеевна и Евгений подавляют свои чувства, он в силу своих принципов, она из-за того, что её могут не понять в обществе. После многих событий и в виду расхожести интересов со всеми своими знакомым, он уезжает домой, к родителям. Там он занимается врачебной практикой и случайно заражается тифом, после чего в скором времени умирает.

Я думаю, что увлечение Евгения нигилизмом было вполне объяснимой реакцией в то время, в связи с событиями, происходящими в мире, с глобальными переменами, революционным движением, как в России, так и в Европе. Реакция на трудности, с которыми он столкнулся, пробиваясь по жизни. Но на самом деле он ранимый человек, который умеет любить, страдать и это Базаров показал всем, перед самой своей смертью, в самый последний момент, но было уже слишком поздно…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение