Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров – главный герой романа (Тургенев И. С.)

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель, публицист и поэт. В девятнадцатом веке был одним из самых популярных писателей в России, его книги переводили на множество иностранных языков. К числу самых знаменитых произведений причисляли «Отцы и дети» - роман о взаимоотношениях разных поколений.

Евгений Базаров – главный герой романа, является сторонником нигилизма, умен и ироничен.

Евгений не признает искусство и любовь, но по ходу сюжета влюбляется в Анну Одинцову, от чего страдает и презирает себя.


Базаров начинает меняться, что и замечает его друг – Аркадий. Евгений Васильевич придаётся философским мыслям, изменяя своим обычным представлениям о смысле жизни. Базаров считал женщину «этаким богатым телом», но уже после знакомства с Анной к нему приходит глубокое осознание взаимоотношений между людьми. Он признался себе в существовании любви. Во взаимоотношениях с Фенечкой, Базаров поддался своим ощущениям и поцеловал её, после чего был осужден за нарушение элементарных понятий морали. Базаров всячески отрицал нравственные традиции. Евгений нарушил все законы в доме Кирсановых, он страдал и ему «стало совестно» за содеянное. Он подчинялся правилу «всё хорошо, что полезно». Отсюда у читателя возникает вопрос, всегда ли мог Базаров подчинять всё одному правилу. И даже если ему это не удавалось, он мог умело это скрывать. Перед смертью Базаров позаботился о своих родителях. Он любил их как сын, но пренебрегал общением, отрицал их простые просьбы, ему не нравился забота с их стороны. В последние часы жизни герой становится проще и мягче. Он не спорит с отцом, желающим, чтобы сын исповедался перед смертью, и просит Анну Одинцову «приласкать» его родителей.

Настоящие порывы души Базарова отрицают жизнь, которой он хотел жить, его внутренний конфликт был неразрешим. Главный герой сумел лишь искупить крайности своего мировоззрения своей смертью. Любовь понесла за собой серьезные последствия в душе Евгения, которые привели к кризису его односторонних взглядов на жизнь. Базаров придается философским вопросам о смысле жизни, о любви, о смерти. И в то же время он хочет уйти от этих размышлений, критично оценивая их.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение