Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров — новый герой или трагическая личность? (Тургенев И. С.)


Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1860 году, во время отмены крепостного права, на стыке двух эпох: эпохи либеральных дворян и эпохи демократов-разночинцев. Эти перемены привели к появлению в русском обществе и литературе второй половины XIX века «нового» героя.

В романе Тургенева таким героем является Евгений Базаров.


Впервые с Базаровым мы встречаемся в усадьбе Кирсановых. «Евгений, — говорит о Базарове Аркадий, — нигилист — человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами и не принимает ни одного принципа на веру.». Базаров действительно считает, что только естественные науки способны привести к прогрессу, а искусство и человеческие чувства лишь тормозят развитие общества. По моему мнению, Базаров на первый взгляд не вызывает симпатии.

Базаров яро отстаивает свою позицию отрицания всего. Герой презирает аристократов, которые, по его мнению, ведут паразитический образ жизни в обществе, наслаждаясь доступными им благами и не стремясь к прогрессу, и выражается о них как об «аристократишках». Презрительно высказывается он и об искусстве. Так, например, в споре с Павлом Петровичем Кирсановым, аристократической натурой, Базаров говорит: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.».

Что касается любви, Базаров говорит, что это непростительная дурь и белиберда. К женщинам он относится с цинизмом, потому, впервые встречая Анну Сергеевну Одинцову, Базаров говорит о ней: «Что за фигура! На остальных баб не похожа!» Однако постепенно, неожиданно для самого героя, в его душе начинают просыпаться ещё не знакомые ему нежные чувства по отношению к этой женщине. Любовь ломает уверенного в своих убеждениях Базарова, однако даже невзаимность Одинцовой не лишает героя гордости. «... милостыни я просить не стану,» — говорит он Анне Сергеевне.

В результате этих событий у Базарова возникает внутренний конфликт. Его жизнь перестаёт поддаваться его же теории, любовь противоречит взглядам Базарова, однако тот не предаёт своей теории, даже чувствуя приближение смерти.

И. С. Тургенев не принимает концепции своего героя, но уважает силу его духа и стремление к цели.

Таким образом, Базаров на самом деле ранимая и любящая натура, которую разъедает реализм и цинизм. Автор не показывает нам жизни Базарова, однако очень ярко описывает то, как он умирает, и этого достаточно для того, чтобы понять, какой силой обладал герой. «Умереть так, как умер Базаров — уже подвиг,» — сказал о герое критик Писарев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение