Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема войны в романе по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» является широкомасштабным и многообразным творением. Автор гармонично переплетает события предвоенного периода с начала первой мировой войны, а следом период революции и события гражданской войны, сформировав смелый синтез фамильных, сердечных и исторических происшествий. У участников гражданской войны ее события порождали антагонистические оклики, они учили наказывать и ненавидеть, обвинять друг друга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впоследствии после окончания войны появлялись произведения, отображающие объективно события той войны, внушая читателям, что она была трагедией нации.

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» (1925-1940гг.) по своей тональности значительно выделяется по сравнению с «Донскими рассказами», которые автор создал «по горячим следам» тех трагических событий гражданских сражений. Автор стал мудрее, его оценки - более продуманными, повествование - более объективным.

Роман недаром начинается с описания мирной жизни, которая проистекала задолго до трагической войны и революции. Шолохов делится с нами мельчайшими деталями казачьего быта, который превалировал в хуторе Татарский и станицы Вешенской. Здесь люди еще не ввязались в смертельную битву, еще не стали ожесточенными противниками. Мы можем наблюдать за мирной жизнью Пантелея Прокофьевича Мелехова, за тем, как занимается хозяйством Мирон Коршунов – его будущий сват. Возле Степана Астахова мучится Аксинья, дед Гришака готовится к смерти, а Наталья расцветает. Автор с симпатией и теплотой описывает труд, быт, мысли, радости и надежды героев. Наблюдая за крестьянским трудом (пахотой, покосом, уборкой урожая), за полной гармонией героев с окружающей природой Дона, возникают мысли о неизменности и вечности этого мира, о несокрушимости его моральных устоев и ценностей.

Но «всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон» в 1914 году с началом войны, до трагической гражданской войны оставались четыре года. Еще не «раскололся» Дон, а ровесники Григория Мелехова с оружием в руках учились убивать. Немного времени пройдет, и общечеловеческие ценности будут заменены сиюминутными политическими, будут сформированы некоторые военные сообщества, и с искренней верой в то, что совершаются благие дела, они начнут друг друга убивать. В этой яростной борьбе Коршунов и Кошевой, Мелехов и Подтелков не щадят крестных, сватов и братьев, до тех пор, пока не захлебываются родной и собственной кровью.

Люди на Дону мучаются и погибают, под воздействием тех событий рушатся не только привычные социальные отношения в хуторе, понемногу разрушаются нравственные традиции. И главным образом, все это отображается на людях, которые не сражаются и не рвутся к власти, кто отважно противостоит ударам судьбы, стремясь сохранять домашний очаг и, самое главное, детей – вечную, общечеловеческую ценность. Наталья в одиночестве ведет поединок с жестокой судьбой. Григорий честно признается жене, что ему трудно и ищет, чем забыться. Думая о семье и детях, Наталья не прощает мужу его измен. В результате становится понятно, что о будущем больше всего думали не красные и белые, а именно матери и жены, продолжающие вопреки войне, горю и изменам человеческий род, именно они были готовы многое простить и понять. О детях была последняя мысль Натальи, последняя надежда Ильиничны была увидеть Григория перед смертью, он единственный кто остался в живых из рода Мелеховых. Именно Ильинична со своей женской жалостливостью и мудростью показывает способ достойного примирения двух противников. Когда вернулся Миша Кошевой, убийца жениха ее дочери и ее сына, она выгнала его, но через определенное время, появилась какая-то жалость к нему, в сердце Ильиничны проснулась материнская жалость, покоряющая даже сильных женщин. Подобная же линия общечеловеческих ценностей и чувств наблюдается и у Дуняшки, которая спасла Григория и взяла его детей на попечение.

Вне зависимости от переживаний героев многообразного произведения «Тихий Дон», от того, на чьей стороне ратовали и с какими призывами выступали, автор симпатизировал тем, кто и в братоубийственной войне старался сберечь общечеловеческие ценности и думал о будущем страны и народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4327




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение