Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение Гражданской войны в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Михаил Шолохов - русский советский писатель, журналист и киносценарист, военный корреспондент. Одним из лучших и самых знаменитых произведений является роман-эпопея «Тихий Дон». В романе несколько сюжетных линий, одна из которых – Гражданская война. Этой теме писатель посвятил целый том, в котором подробно рассказал обо всех происходящих событиях, о поведении народа во время войны.

Шолохов один из первых заговорил о гражданской войне как о величайшей трагедии, имевшей тяжелые последствия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свои убивали своих, придумывая для этого изощрённые способы. Большое количество грабежей, насилия, бандитских нашествий, расшатанная психика людей. Всё это и есть – гражданская война. В центре событий по-прежнему остается герой Григорий Мелехов. Гражданская война оказывает на него большое влияние. Многие люди во время войны не могли принять сторону ни белых, ни красных, находились в смятенье. Так происходило и с Григорием Мелеховым.

Григорий, как и другие казаки, хотел свободы и скорейшего возвращения в родной хутор. Однако разгоревшаяся война не давала этого сделать. Поэтому в самые трагические моменты, в минуты отчаяния, Григорий всегда вспоминал о доме, родной стороне. О состоянии героя, когда он, наконец, возвращался домой, в произведении сказано так:

Необходимо отметить, что во время войны даже друг Григория Мелехова Мишка Кошевой вдруг становится для него врагом. Почему? А всё потому, что Мишка воюет на стороне большевиков, а Григорий - на стороне казаков-повстанцев. Так, в ходе Гражданской войны бывшие друзья становятся врагами. Кроме того, именно Мишка Кошевой убивает Петра Мелехова, старшего брата Григория Мелехова.

Не случайно в одном из эпизодов присутствуют детали портретов казнимых офицеров: «поручик с красивейшими женскими глазами», «высокий, бравый есаул», «курчавый юнкер». Шолохов подчеркивает этим, что перед нами не безликие, абстрактные “враги” - пред нами люди. В этом проявляется продолжение толстовских традиций.

В заключение хочется сказать, что через события в семье Григория Мелехова, через его внутренние переживания Шолохов описывает состояние всей страны во время Гражданской войны. Война озлобляет и разобщает людей, так происходило со всеми. Кроме того, из романа Шолохова мы понимаем, что правды быть не может там, где смерть. Правда – одна, она не бывает «красной» или «белой».

В романе-эпопее Шолохов создал грандиозное историческое полотно, подробно описав события гражданской войны на Дону. Писатель стал для казаков национальным героем, создав художественный эпос о жизни казачества в трагическое время исторических перемен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84649




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение