Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема войны и человека в произведениях Шолохова (Шолохов М. А.)

Михаил Шолохов сказал: «Это святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать». В годину бедствий каждый человек невольно задумывается о том, насколько важна для него Родина. Для многих людей - это не просто слово. А сражаться за Родину, защищать ее - не пустая обязанность в выполнении воинского долга. Военное время является серьезным испытанием для человека. Война приносит кровь, боль, слезы, смерть.


В своих произведениях «Тихий Дон», «Судьба человека» Михаил Шолохов заставляет своих героев пережить все ужасы военного времени. Однако, несмотря на явное сходство событий, война здесь представлена в совершенно ином виде. Чем же отличается Гражданская и Великая Отечественная война?

В рассказе «Судьба человека» Шолохов раскрывает патриотизм, истинную любовь людей к своей Родине. Соколов - шофер, потерял во время войны семью, пережил все ужасы немецкого плена, трудности военной жизни. Несмотря на все это, герой сумел сохранить в себе большую нежность и любовь к людям. Как герой проявляет себя в битве? Во время стремительного наступления немцев часть нашей армии осталась без боеприпасов. Соколову было поручено довезти снаряды, при этом путь его лежал под прямым немецким обстрелом. Струсил ли герой? Нет. «А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?» Соколов жертвовал собой ради спасения своих сослуживцев. Попав в плен, он не теряет веры. Каждый военнопленный искренне переживает за судьбу своей Родины. Автор хотел донести до нас, что Великая Отечественная война - это бедствие, сплотившее каждого человека, у которого осталась единственная цель в жизни: либо спасти, либо погибнуть, спасая.

В романе - эпопее «Тихий Дон» писатель раскрывает нам подлинное лицо Гражданской войны. В чем ее смысл? Люди воюют не ради спасения страны и народа. Передовая фронта изображается как сплошной ад. Люди не заботятся о своей Родине и о тех действиях солдат, которые наносят ей огромный урон: «Вызревшие хлеба – топтала конница», сотня «железными подковами мнет хлеб» . Писатель подчеркивает, что для людей в гражданской войне является настоящим подвигом: больше убить противников, грабить и мародерствовать: ««А было так: столкнулись на поле смерти люди…, натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбегались, вспугнутые выстрелом, убившем человека, разъехались нравственно искалеченными. Это назвали подвигом». Люди воюют друг с другом, забыв о морали и нравственности, убивают товарищей, забывают о родственных узах. Многим людям было сложно определиться с тем, чью сторону им лучше всего принять. Никто не понимал, где правда? За что сражаться?

Миша Кошевой убил Петра Мелехова, Митька Коршунов зарезал всю семью Кошевого, Григорий Мелехов зарубил пленных матросов. Автор показывает нам, что Гражданская война делает человека жестоким, бессердечным, заставляет убивать близких людей. А все ради чего? Идеология подстраивает их под себя.

«Война есть противное человеческому разуму и природе событие». Однако Великая Отечественная война закаляет душу честного, верного и самоотверженного человека. Гражданская война - жестокая и фальшивая. Сам Шолохов наводит нас на мысль о «чудовищной нелепице войны». В «Тихом Доне» писатель не показывает описание подвигов, геройств, воинской отваги, как в произведениях о Великой Отечественной войне, на которой люди не сражались за идеологию и не уничтожали сотни жизней для достижения поставленной цели, для приобщения всех к единой вере. Они лишь проявляли заботу о стране, которая их воспитала.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение