Памятники (ЕГЭ по русскому)

Этот текст навивает грустные раздумья. Сколько хорошего, даже прекрасного было загублено сразу после революции, и потом в советское время. Проблема сохранения памятников культуры является одной из самых важных.

Нельзя уничтожать памятники, само это слово является производным от слова «память». Уничтожение памятников — это одичание, возврат к первобытности.

Неужели нельзя приспособить погибающие церкви, старые усадьбы к нуждам населения, предотвратив их дальнейшее разрушение? Все они уникальны в своей красоте, поставлены на самых видных местах. Они плачут глазницами пустых окон. Кажется, сама природа выбрала место для каждого из этих сказочных памятников. Во многих европейских странах существуют порядки, когда нельзя уничтожать памятники. Примером здесь могут служить Италия и Франция.

Памятники старины воспитывают любовь к прошлому, нам необходимо ощущать себя в истории, помнить своё значение в современной жизни.

Памятники прошлого — это музей под открытым небом.

Его надо беречь. Надо беречь свою память от каких-то бы ни было посягательств.

Огромная человеческая любовь к родине вырастает из бережного отношения к своему прошлому, к памятникам старины к старинным постройкам, могилам героев. А ещё нужно сохранять и беречь народные ремёсла, книги, живопись — всё, что мы понимаем под словами : «история» и «прошлое». Известна история плана по сносу великой святыни — Храма Василия Блаженного — для того, чтобы автомобилям было свободнее ездить по площади. И такие истории не редкость для нашей страны: был снесён Храм Христа Спасителя (вновь восстановлен в 1994), Храм Спаса на Крови.

В Липецке чудом сохранились Рождественский собор, Двевне-Успенская церковь, а вот церковь Вознесения, в которой венчалась бабушка А. С. Пушкина была уничтожена