Нужно ли сохранять архитектурные памятники? По Б. А. Можаеву (ЕГЭ по русскому)

Борис Андреевич Можаев, российский писатель, повествует о том, как герой-рассказчик предложенного текста приехал в старинный поселок полюбоваться озером и парком, но не смог этого сделать, потому что на их месте ничего не осталось. Нужно ли сохранять архитектурные памятники? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Борис Можаев строит текст на противопоставлении мнений рассказчика и главного врача санатория, размещенного в барском доме. Размышляя о проблеме, писатель обращает внимание на слова врача: "о чём жалеть? Архитектурной ценности этот дом не имеет".

В последствии герой равнодушно рассуждает о том, что парки — это всего лишь природа, а храмы цены не имеют. На этом примере автор хочет донести до читателя мысль о том, что даже образованные и взрослые люди могут варварски относиться к архитектурной памяти, тем самым уничтожая её.

Также, чтобы показать, какое отчаяние вызывает произошедшая ситуация у рассказчика, Борис Андреевич Можаев пишет: "Как не имеет ценности? Это же дом! Большой, крепкий, красивый, полный когда-то дорогого убранства". Обращая внимание на эти слова героя, автор подчеркивает важность архитектурного наследия и выражает свое отношение через мнение героя-рассказчика, который жалеет, что не сохранилось всё это.

Таким образом, обе эти иллюстрации, дополняющие друг друга, помогают понять, что много старинных и красивых домов, парков разрушаются из-за человеческого бескультурья.

Автор считает, что архитектурные памятники необходимо сохранять, а не бесчеловечно разрушать и растаскивать.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, сохранять архитектурное наследие необходимо, потому что человек должен стремиться к созиданию и совершенству. Это отличает нас от животных, поэтому нужно улучшать мир вокруг, сохранять и почитать историческую память. Вспомним, как жители Екатеринбурга не так давно организовали забастовку, чтобы сохранить старинный сквер, на месте которого должны были строить храм. Для чего разрушать уже существующие памятники архитектуры, если можно выбрать другое место, чтобы построить новое? На мой взгляд, большинство митингующих именно по этой причине доказало то, что жители культурные и осознанные.