Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отечественная война 1812 года (июнь-декабрь). Отступление русской армии - Барклай де Толли, Тарутинский марш-манёвр - Кутузов. (ЕГЭ по истории)


Июнь – декабрь 1812

1812 год ознаменовался войной с Францией, вошедшей в историю под названием Отечественной. «Великая армия» Наполеона стремительно двигалась вглубь страны, не поспевая за отступающим русским войском. 26 августа на Бородинском поле Кутузов дал генеральное сражение Наполеону, однако и после него русская армия продолжила отступление и сдала Москву. Но уже 7 октября Наполеон покинул Москву, началось изгнание французской армии из России.


Важным событием данного периода стало отступление русской армии в начале войны. Причины отступления русской армии были следующие: необходимость избежать приграничных сражений, заманить противника вглубь страны с целью распыления сил, объединить первую и вторую русскую армию для будущего контрнаступления. Тактику отступления осуществлял Барклай де Толли, военный министр, командующий первой армией. Барклай де Толли уклонялся от решительного боя, чтобы сохранить силы русской армии. Он осуществлял отступление с арьергардными боями, заманил противника вглубь страны. Барклай де Толли ослаблял противника действиями лёгких войск, не позволял Наполеону использовать средства захваченных земель. 4-6 августа под Смоленском Барклай де Толли дал сражение Наполеону. 13 августа Барклай де Толли во главе первой армии объединился с армией Багратиона. 24 августа в сражении у села Шевардино Барклай де Толли руководил правым флангом. В Бородинском сражении Барклай де Толли руководил резервными войсками. 1 сентября на военном совете в Филях он поддержал решение Кутузова об оставлении Москвы.

Отступление русских войск позволило сохранить армию, избежать её уничтожения по частям, были сорваны стратегические планы Наполеона, сократился разрыв в соотношении сил, подтянулись резервы и отряды народного ополчения.

Другим важным событием данного периода стал Тарутинский марш-манёвр. Причины осуществления данного манёвра были следующие: необходимость обеспечить армию снаряжением и боеприпасами, дать солдатам отдохнуть, закрыть путь Наполеону к Туле и хлебным районам России. Русской армией командовал полководец Кутузов. 2 сентября Кутузов отступил из Москвы на Рязань. Отступая по Рязанской дороге, Кутузов свернул в районе Бронницы на Калужскую дорогу. Часть своих войск Кутузов отправил на Рязань. Таким образом, Кутузов лишил Наполеона возможности узнать, где находится русская армия. Под Тарутино Кутузов разбил лагерь, где разместил армию. 12 октября Кутузов дал сражение покинувшему Москву Наполеону под Малоярославцем. Кутузов повернул французскую армию на старую Смоленскую дорогу. Используя тактику параллельного преследования, Кутузов начал изгнание Наполеона из России.

В результате Тарутинского марш-манёвра российская армия смогла отдохнуть и пополнить свои запасы. Путь в хлебные районы и в Тулу с её оружейным заводом для Наполеона был закрыт, его армия осталась в пустой Москве.

Данный период времени историки Данилов и Косулина оценивают как один из самых тяжёлых для России в начале 19 века. Отразив нападение Наполеона и понеся при этом огромные убытки, Россия смогла сохранить свою независимость. Вырос международный авторитет России, укрепилось её влияние в Европе, были присоединены новые территории. Участие в заграничных походах, освобождение Европы от Наполеона способствовало проникновению в Россию революционных идей и зарождению движения декабристов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение