Может ли жестокость быть вынужденной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моём понимании жестокость может быть вынужденной. Существует такое понятие как война, в которой жестокость людей не всегда является полностью искренней. Война почти всегда связано с убийствами и кровью, а без искренней жестокости к врагу одолеть его будет очень сложной задачей.

В моём понимании жестокость определённо может быть вынужденной. Вынужденная жестокость в моем понимании это воспитанные государством, а также народом настроения, которые помогают сплотиться в борьбе с врагом.

В доказательство правильности своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении Б. Васильева "А зори здесь тихие" - девушки, вынужденные выполнять приказы и защищать Родину обязаны проявлять жестокость - быть негативно настроенным по отношению к врагу. Жестокость пробуждается на войне - девушки ведь бы даже не подумали убивать людей если бы не военные действия.

Их жестокость является вынужденной.

Другим доказательством правильности высказанного мной тезиса может являться произведение Валентина Катаева "Сын полка". Повесть говорит о жизни детей во время войны. В жестокость детей сложно поверить, но на войне им приходится тоже сражаться с врагом. Обстоятельства вынуждают их проявлять жестокость по отношению к сопернику.

Таким образом жестокости может быть вынужденной. Часто условия для жестокости создают военные действия которые приводят беспорядочному к кровопролитию. Хочется сказать о том, что человечество не должно допускать войны - это страшнейшее события мирового масштаба.