Может ли измена быть вынужденной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я часто задумываюсь о том, бывает ли измена вынужденной. Измена-это то же, что предательство, то есть нарушение верности тому, кто нам верит. Предателями могут стать друзья, в которых мы видели искренних товарищей, готовых прийти на помощь и «подставить» плечо, а также любимый человек, во взаимной любви которого могли быть уверенны. Также измена может быть самому себе, своему долгу, принципу, идеалу. Какой бы ни была измена, может ли она быть вынужденной?

Проблема предательства, не верности, измены актуальна не только в наше время. Она давно волнует воображение многих писателей и поэтов, так, например, в своем произведении «Капитанская дочка» А.С. Пушкин поднимает данную проблему. В произведении ярко описаны времена правления Екатерины Великой, а именно период восстания Емельяна Пугачева.

Пугачев был сильной и отважной личностью, обладал качествами настоящего воина и предводителя, доказательством этому служит присягнувшие ему казаки, крестьяне, рабочие, разделяющие его политику. А те, кто не соглашался с его мировоззрением – рисковал умереть. Швабрин, герой романа, присягнул Пугачеву, его страх перед смертью был сильнее, чем мысли о предательстве своей родины. Исходя из этого, можно сказать, что Швабрин изменил отечеству взамен на свою жизнь, он это осознавал, перед ним стоял выбор. Выбор был совершен, он сохранил себе жизнь, но оставил на себе клеймо предателя и изменника.

Также данную проблему в своем произведении «Анна Каренина» поднимает Л. Н. Толстой. Любая женщина, в том числе и Анна, хочет и ждет настоящей, страстной, искренней любви, которую не смог дать Карениной её муж. Молодой, энергичный, мужественный Вронский окутал её этой долгожданной лаской. Анна отдаётся графу, рискуя не только своей репутацией, но и семьей. Она пошла на этот шаг, слушая не свой разум, а своё сердце. Она отдалась эмоциям и чувствам, переполнявших её сердце. Не зря говорят «ум с сердцем не в ладу», что и случилось с героиней. Каренина искала любовь и нашла её, что привело к предательству мужа.

Итак, немного поразмышляв над темой, хочу сказать, что измена человека больно и надолго ранит, оставляет пустоту. Измена родине, своим принципам и идеалам приводит к унижению себя как личности. Я думаю, что измена может быть вынужденной. Измены совершаются за диким желанием достигнуть чего-нибудь. И порой изменяя, мы считаем, что цели оправдывают средства.