Может ли быть уместна жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это масштабное, кровопролитное противостояние враждующих сторон, которое ведет к смерти людей. Для большинства людей война – это трагедия, страх и безысходность. Но в тоже время война – это испытание для человека, то место где лучше всего проявляются различные качества человеческой личности. Разумеется, война не может вестись с соблюдением моральных норм и принципов. В основном жестокость не только уместна на войне, но и необходима. Однако бывают и такие ситуации, когда жестокость является неуместной.

Примером того, что жестокость на войне не просто уместна, но порой крайне необходима, является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В мирное довоенное время Андрей Соколов был очень добрым, хорошим человеком. На войне Соколов попадает в сложную ситуацию, ему приходится выбирать: проявить жестокость или равнодушие.

Ведь один из пленных, желая выслужиться перед нацистами, собирается выдать взводного. Соколов, не желая остаться равнодушным, убивает предателя, спасая своим поступком жизнь человека. Но убивает Соколов не потому, что он жестокий человек, а потому, что только так можно было спасти жизнь другого человека. На примере данного произведения хорошо видно, что жестокость на войне, если жизни других людей что-либо угрожает, бывает оправдана. Война не только разрушения и страдания, но и время для проявления мужества и храбрости. А в военное время, в большинстве случаев, храбрость невозможна без жестокости.

Но даже в самых суровых войнах есть место милосердию, доброте и состраданию. Об этом рассказывается в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир». Роман великого русского классика воспроизводит ужасы военного времени, но в то же время его герои не лишены милосердия и гуманизма. Особо ярким примером этого является момент, в котором двое голодных французских солдат дерутся за кусок сырого мяса. Кутузов, искренне сочувствует их участи, и говорит о том, что побежденного врага можно и пожалеть. Этим он подает пример великодушия своим солдатам.

Таким образом, хотя война и не возможна без жестокости, быть жестоким к побежденному противнику не уместно. Ведь даже в самых ужасных условиях человек должен сохранять такие качества личности как сострадание, гуманность и милосердие. А солдат, чтобы остаться человеком, должен всеми силами стараться не лишиться этих качества. Но порой, будучи жестоким в военное время, можно спасти чью то жизнь. Ведь на войне приходиться чем-то или кем-то жертвовать ради других людей.