Согласны ли Вы со словами А.С Пушкина: «Не может быть, чтобы со временем человеческое общество не поняло всю бессмысленность и жестокость войн»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение великого писателя Александра Сергеевича Пушкина не находит во мне отклика. Войны с их бессмысленным кровопролитием не вразумили человека, о чем лишний раз доказывает ситуация на Украине. Гибнут невинные граждане, страна в руинах, народ истребляет своих же собратьев. Война дает возможность каждому увидеть мир другими глазами, но люди так и не научились извлекать суть из урока, который им преподает жизнь. Может быть, поэт по-своему прав, но я не могу согласиться со сказанными им словами. Человечество ничего не понимает. Гражданская война своими губительными объятьями охватила некогда братскую страну. Солдаты, вынужденные участвовать в боях, не понимают, за какую идею сражаются. А ведь война - это событие, страшнее которого сложно себе представить.

Причин, порождающих ее, масса. Но центральное место всегда занимают интересы горстки людей, стоящих у власти. Интерес одного человека не должен влиять на миллионы судеб. Поэтому развязывание войны и вовлечение в нее своего народа, обреченного таким образом на гибель, можно считать преступлением.

Человечество наделено слишком короткой памятью. Годы стирают память, понятия о событиях размываются до тех пор, пока не произойдут вновь. Мы против войны! Думать о том, что больше никогда не увидишь траву, солнце, своих друзей и близких невыносимо! Вместо этого всюду кровь, боль, разруха. Хочется закричать во всю мощь, чтобы это остановить. Любому человеку хочется, чтобы гроза войны не омрачала ясный небосвод, чтобы не слышался плач матерей, а дети спокойно засыпали в кроватках. Не должен человек забывать тот страх, ужас, смерть и многочисленные разрушения, которые несет с собой война. Война - преступление перед погибшими и будущим, омраченным печатью страдания. Не забывать о войне, о проявленном людьми героизме, отстаивать право на мирную жизнь - задача всех живущих на нашей планете.