Концепт «доброта» в легенде о Данко М. Горького (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это прежде всего способность бескорыстно помогать другим, в некоторой степени жертвуя чем-то своим. Именно такого определения доброты, на мой взгляд, придерживался Максим Горький в своей Легенде о Данко из рассказа "Старуха Изергиль".

В рассказе Старуха Изергиль говорится о жертве во имя добра. Данко не пожалел своего сердца для окружающих его людей для спасения их жизней. Он вырывает сердце из груди и освещает им путь. Максим Горький намерено делает сердце горящим чтобы передать эмоциональный и Чувственный посыл доброго человека. Истинная доброта заключается в искренности, о добрых поступках не говорят, их делают.

Данко на своём примере показывает что для доброты нет границ и если обстоятельства заставляют потерять Жизнь во имя добра - значит нужно делать именно так.

Похожую концепцию добра мы можем увидеть во многих литературных произведениях - среди них "Капитанская дочка" Александр Сергеевич Пушкина, множество произведений о войне Бориса Васильева и даже мифы Древней Греции. Практически во всех литературных источниках добро это в первую очередь жертва человека во имя чего либо.

Часто добро совершается в ущерб собственной жизни - на такое способен не каждый человек. Зачастую собственные ценности являются ведущими в сознании человека. Трудно представить истинное добро, которое совершенно по расчету - такие поступки не являются искренними, а значит не могут считаться сделанными от чистого сердца - это говорит о том, что главное требование к добрым поступкам - наличие чувств и эмоций. Данко является эталоном доброты, жертвенности ради блага других.